戰車專題: M60-2000

M60-2000

階級:7

車種:主力戰車

產地:美國

購置龐大數量的最新銳主力戰車不總是最佳選擇,尤其預算缺乏又是一個決定性因素,而使用者有大量庫存戰車又不希望報廢。這種情況下改造升級成為替代方案。

scr2

其中一種1980年代和1990年代初最常見的主力戰車,在不加盟蘇聯(後來的俄羅斯)的國家擁有的M60系列。這型車成為美國裝甲部隊的支柱已經幾十年,從MBT-70研發案的失敗之前持續活躍著,最後被艾布蘭戰車(M1)系列取代。M60的許多型號車系在世界上轉售,而在1980年代,有個設計方案意圖保持和俄羅斯最佳戰具對抗時有優勢的可能。

就這樣,針對M60現代化的方案紛紛出爐,有些國家寧願發展他們自己的巴頓戰車(比如說以色列發展了馬戈奇車系),有些則希望從原廠購買升級套件。

scr3

M60-2000專案被通用動力陸地系統部門提出供潛在客戶。基本上專案計畫M60A3車體搭配M1A1艾布蘭砲塔,再用120mm的M256炮提升戰力。這種做法不會不合理。一個厚實的砲塔搭配120mm滑膛炮的火力可以明顯增加戰力,載具與部件一應俱全,包括備品和彈藥。

M60-2000主力戰車可能在1990年代中後期開始發展,首次提出是1998年左右,對打算升級M60的潛在用戶行銷。

2000年的時候通用動力決定產製M60-2000的原型車,不過又再增加新設計稱為「120S」。120S(120mm,生存性)本質上是升級過的M60車體搭配M1A1砲塔(不包含貧鈾裝甲)加上240X4 前視紅外線雷達(FLIR,又稱熱影像儀)。不像艾布蘭車系,本車保留1790系列柴油引擎輸出750馬力(雖然最終搭配1200馬力版本,機動力和艾布蘭相接近)

scr4

120S在潛在買主中展示,主要聚焦在土耳其擁有大量M60車隊,2001年9月在安卡拉亮相。一開始通用動力有個很好的起手點 – 美國盟邦有著數以百計的老巴頓等著換裝,還打算贊助土耳其一部份作軍援。

120S案最大的競爭對手是IMI推出的Sabra(基本上是以色列的馬戈奇7),最後公告勝出的一方是擁有規模經濟的以色列贏得。2002年Sabra案升級簽署,終結掉通用動力銷售土耳其軍120S的意願。此後120S還繼續行銷了好幾年,不過沒有潛在買主感興趣。由於缺乏資訊,而且後來120S案從通用動力的供應名單中消失,專案可能在2010年取消了。

在Armored Warfare中,M60-2000是7階主力戰車。主要優勢是紮實,砲塔有著良好的保護,搭配120mm M256炮在7階場給了潛在對手的致命威脅,特別是對戰中車體藏在掩蔽物後方。

原作者:trowal1233

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s