戰車專題: M60A3

1960年代末,M60A2自發展以來面對的問題日益明顯,軍隊傳來越來越多的呼聲要求重拾傳統高速炮彈的戰車概念。同時,MBT-70計畫火速進行,但並無阻止美軍繼續在M60車身上繼續研究改進。

scr1

繼續在Patton家族研究改進的原因除了一旦MBT-70開發失敗後留有後備,升級M60系列的經濟效益總比從零開始生產一款新戰車好,更不用說MBT-70是一個複雜而且昂貴的計畫。此外如克萊斯勒在1968年表示,在MBT-70發展中所吸取的經驗亦可用於升級M60。

1968年11月,克萊斯勒提議升級M60A1。升級計畫名為K-Tank,即是在M60A1車身裝上全新砲塔,並使用為MBT-70而設的長管152mm XM150主炮發射器。全新炮塔亦名K-Turret不是源自M60A1的 而是全新軋製均質鋼製成的流線型設計。

主炮採半自動裝填,每輪3發。總體而言,砲塔保護更好,比M60A2載彈更多,亦無M60A2般有乘員分開乘坐的問題,但比原來主炮重800kg。

scr2

克萊斯勒造了兩款加上懸掛改進的K-Tank模型,一款就採上述152mm主炮發射器,另一款則配備命為Delta Gun的120mm超高速滑膛炮。計畫其實頗有潛力,但由於缺乏資金而中止計畫:MBT-70計畫已消耗越戰以外餘下的經費,軍方根本沒有經費去進行另一個開發項目。加上Starship在軍中臭名遠播,美軍非常清楚不得不再依賴M60A1了。

這導致美軍決定分階段改良Patton戰車,進一步的改良是有指定要求的 – 必須適用於所有M48和M60。

第一階段安裝全新更容易維護的空氣淨化器,壽命更長和表現更好的T142履帶和稱為Add-On Stabilization的全新主炮穩定器,大幅提升移動射擊準度。第一階段由1971年由M60A1開始實施,改良後名為M60A1(AOS)。

第二階段加強引擎可靠性,這亦是士兵感到最麻煩的一環。 換上新型AVDS-1790-2C引擎,改良了起動器,燃料噴射,氣缸,電子系統和增壓器。比原有發動機功率提升不多,但大幅提升壽命。

scr3

因此這階段亦稱為指定裝備可靠性Reliability-Improved Selected Equipment。 1975年實施,改良後的M60A1(AOS)又名為M60A1(RISE)。

第三階段某程度也算是第二階段的一部分,但主要為M60A1(RISE)裝上以下先進設備:

  • 激光測距儀
  • 固態電腦
  • 改良懸吊TOB,源自K-Tank
  • 改良型AN / VSS-3A白/紅外探照燈
  • 全新主炮散熱罩
  • 全新駕駛用被動夜視
  • 全新車長和炮手潛望鏡
  • 全新潛渡裝備

裝上這些組件後,M60A1(RISE)改名為105mm Gun Full Tracked Combat Tank M60A1E3。 與原先M60A1相比,M60A1E3經過AOS和RISE兩大裝備改良,例如安裝主炮穩定器和可靠引擎。 然而,第一架原型車並沒有一次過裝上以上裝備,而是逐步安裝並進行測試。

1973年3月建造12架M60A1E3原型車,並在尤馬,亞伯丁和諾克堡進行全面測試。部分觀測零件亦在1977裝到M60A1(RISE)身上,改名為M60A1(RISE)(PASSIVE)。

scr4

測試相當順利。新TOB懸吊提升戰車在各種地形的表現,行走更為順暢,甚至提升穩定和移動射擊準度,但後來又出現了兩款更好的懸吊,一款是源自MBT- 70的液壓懸吊,另一款稱為ATB則採用先進扭力杆。然而幾輪測試後,兩者可能因為造價昂貴,都沒有被採用。

進入生產階段時,亦採用全新火控,包括以下裝備:

  • AN / VVG-2激光測距儀,取代舊M17重疊測距儀
  • XM21彈道計算機(生產版本為M21)
  • 風向感應器

此外,M60A1E3安裝一支7.62mm M240同軸機槍(即是獲授權生產的MAG-58,比舊款可靠)和M239煙霧彈發射器。

經以上更改,M60A1E3在1979年5月獲准量產,並命名為 105mm Gun Full Tracked Combat Tank M60A3

這並不代表戰車改良的終結。早在1978年6月,一款名為坦克熱成像的全新砲手光學裝備取代被動夜視,大幅改善夜視能力,在雨霧環境中亦更好操作。1979年8月部分M60A3開始裝上該裝置,改名為M60A3(TTS)。

scr5

另一追加裝備是引擎排氣放煙系統,令戰車將燃料注入排氣,噴出厚煙去遮擋敵人包括紅外線等的視線。最後以下幾項的改良著重提高可靠性或安全性:

  • 自動海龍滅火系統
  • 改良駕駛艙口
  • 全新炮塔轉向輔助引擎
  • 改良空氣淨化器
  • 鋁製回帶輪換成鋼製

MBT-70取消後,M60系列經此改良後繼續充當美國陸軍的主力,直到Abrams MBT的服役。

跟它前身M60A1一樣,M60A3亦是一架堅硬的戰車。車身和炮塔都是鋼製,厚度如下:

車身

首上:109mm,傾斜65度
首下:143-85mm,傾斜55度
側面:74-36mm
背面:41-30mm,引擎蓋25mm
底盤:19-13mm
車身頂部:36mm

砲塔

炮盾:127mm,傾斜60度,正面等效由130mm變成254mm
正面:254mm等效
側面:140mm等效
背面:57mm等效
頂部:25mm

主炮為105mm M68E1旋膛炮連散熱罩,俯仰角為-10/+20度。裝填手表現良好的話,射速可達每分鐘7發。

戰車由CD-850-6A變速箱搭配AVDS-1790-2C 650hp增壓V12引擎驅動,最高時速為48km / h(30mph)。與M60A1相比重一點,為51.98噸,但M60所有型號的最高速度是保持不變的。

scr6

M60A3在1978 – 1979年左右開始跟M60A1一起生產,1980年完全取代後者的生產線。生產到1987年結束,產量為5400架,其中1700架新建,其餘3700架由舊型號改裝而成。

1980年代,美軍M60A3主要駐守歐洲。1980年代後期加裝了附加裝甲和ERA。美軍M60A3唯一大規模參與的戰事是沙漠風暴,當時Abrams已開始取代陸軍的M60,ERA才轉讓給海軍陸戰隊的M60A1 ,陸軍的M60A3則並沒裝上。

跟美軍其他裝備一樣,M60A3 MBT在伊拉克的表現良好。面對美國陸軍的優秀訓練和技術,伊拉克軍無以還擊,這也是Abrams聲名大噪的戰爭,但他的前身表現也不可忽視。M60A1和M60A3的105mm APFSDS炮彈也擊殺大量的敵方戰車,當中也包括T-72。M60A3亦是第一架進入科威特城的戰車,而非Abrams。

然而沙漠風暴亦成了巴頓家族的絕唱。冷戰的結束意味美軍不再需要大量戰車駐守在歐洲以對抗蘇聯。 當時美國陸軍有約9000架可以作戰的M60系列戰車。當中許多都被出售,甚至轉讓給其他國家,剩下的都被Abrams取代。1997年5月Abrams取代最後一個使用M60A3的軍事單位—德州國民警衛軍365裝甲連第一營。之後美軍餘下的M60A3要麼封存,出售或報廢。

 

1991年之後,大量從美軍裁減出來的M60A3對很多不願購買俄式軍備的國家而言是相當便宜的選擇。造就世界各地大量購入:

  • 巴林180架
  • 巴西91架
  • 埃及由1999-2002年從美國和奧地利購入了1000架
  • 希臘669架,目前大多被Leopard2取代
  • 摩洛哥約400架
  • 沙特阿拉伯450架
  • 台灣450架
  • 土耳其超過900架M60各型
  • 也門

其他用戶亦包括葡萄牙,黎巴嫩,西班牙等等。奧地利則在1990年代末出售了它手上的M60A3,由Leopard2取代,以色列亦在2014年淘汰軍中的M60系列。

1990年後亦出現了幾個值得一提的M60升級:

  • Magach系列(以色列大幅改裝的M60)
  • Sabra(以色列土耳其合作升級的M60,仍在服役)
  • 超級M60原型車
  • M60-2000和120S原型車(以Abrams技術升級的M60)
  • M60A3 SLEP(近期中價位升級計劃,以120mm主炮取代舊式M68)

以上升級跟M60A3完全不同,日後或許有文章提及。至於仍處於原廠配備的M60A3,則不幸地在今日戰場環境完全過時。在先進ATGM等現代反坦克技術面前,它們的保護嚴重不足。

scr7

即使是其中一種M60先進型號—土耳其的Sabra,目前在土耳其遠征敘利亞中表現不佳 – 部分戰車被擊毀,迫使土耳其軍隊部署更強大的 Leopard 2,為Sabra的未來帶來陰影。

在AW的定位

0.19更新後,M60A3將5階可選戰車之一,從4階新戰車M60A1 Patton解鎖。跟M60A2不同,M60A3延續M60A1 MBT以穩重的機動性配合精確強大的105mm線膛炮的玩法,跟追求單發傷害的M60A2截然不同。有關平衡2.0更新更多資訊,請參閱平衡2.0文章。

戰場上見!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s