戰車專題: M60A2

scr1要解答這個問題,就必須回到1958年ARCOVE集團的戰車開發專家推薦導彈作為美國未來MBT的武器。他們的報告導致了一系列的開發,研製出152mm XM81主炮發射器,可發射Shillelagh ATGM。 這款武器比標準105mm主炮理論上有幾項優點:

  • 主炮發射器相當小
  • 重量是M68線膛炮的一半
  • 大口徑可配合威力更大的HEAT和更大彈頭的HE彈
  • 可發射Shillelagh ATGM
  • 可燃彈殼比傳統彈殼製作成本更便宜

此外,主炮發射器不單可安裝在中型戰車,連Sherdian一類的輕型戰車也可以倏。它可以幾款非常具破壞力的炮彈,包括XM409 HEAT彈(穿透力:178mm裝甲,傾斜60度)和XM410白磷彈。當然亦有Shillelagh ATGM,能夠完全穿透當時任何主戰車,但射程不能低於1000米,這點在日後非常重要。

美軍對XM81相對感興趣,並準備將之安裝在M60車身身上。1961年製作一個安裝了XM81的全尺寸展示模型,沿用M60A1砲塔,但裝上主炮發射器和新的砲盾、瞄準具和Shillelagh ATGM系統。當時M60A1亦在發展階段,被稱為M60E1,因此這款模型改稱為M60E2(最終型號則名為M60E3)。 這款炮塔標準化但按武器而安裝不同砲盾,光學裝備和導彈引導系統的設計想法是讓所有M60E1(日後的M60A1)戰車快速更換武器。

scr2

同時又出現一個源自MBT(MR)計畫的新砲塔設計藍圖。MR強調戰車要在5年內準備投產。

砲塔設計非常緊湊 – 正面輪廓減少對戰車戰鬥有巨大優勢。發展原意是將主炮改用自動裝彈機,乘員坐於炮塔下方的裝甲艙內遙控主炮。這樣設計的優點相當多:尺寸減小有助減低重量和提供優秀的炮塔正面保護。 不過,乘員的視野就相當差 – 只有車展有360度視野,砲手和裝填手只能看到炮塔側面。

最後,1964年1月陸軍審議四種不同的設計:

  • A型為上述緊湊型砲塔,並裝有20mm反直升機遙控機砲
  • B型同為上述緊湊型砲塔,並裝有20mm反直升機遙控機砲
  • C型為新型傳統砲塔,形狀與Sheridan輕戰車類似,亦有20mm機砲
  • D型為改良過的M60E1炮塔(更短以安裝XM81)

最終,B型炮塔入選,C型在審議早期就被否決,A型和D型就成為後補。但在測試期間,四個設計都統稱為“XM66”,但到1965年2月,B型設計改稱為M60A1E1。 M60A1E1的主炮是XM162主炮發射器。 XM81演變成XM162之間有一段很好奇的故事 – 當時有許多XM81型號,通常背後加上E0, E1以作識別。 XM81E13是最新型號,但不知為何XM81E13改稱XM162,一般揣測是迷信,因為13被認為是一個不祥的數字。

scr3

首兩架M60A1E1原型車在1965年11月和1966年2月交付,測試了幾個月後第三架原型車亦在8月份加入。 測試期間,戰車跟Sheridan一樣並非順利,發生過主炮誤射,炮管炸進砲塔,炮彈過早引爆。 所有問題只要改善可燃彈殼就可解決,也慶幸當中沒發生過在Sheridan開發期間出現過的乘員傷亡。但這些問題引致開發延期,對士兵信心有一定影響。測試後戰車再進行進一步的修改,改名為M60A1E2後獲准投產,隨後追封正式名稱: 152mm Gun Full Tracked Combat Tank M60A2。

因此M60A2就是M60A1E2的新炮塔裝在M60A1的傳統車身。M60A1的車身是全鋼造,裝甲厚度如下:

  • 首上:109mm(傾斜65度)
  • 首下:143-85mm(傾斜55度)
  • 側面:74-36mm
  • 背面:41-30mm(引擎蓋25mm)
  • 底盤:19-13mm
  • 車身頂部:36mm

炮塔都是鋼造的,但保護比M60A1更好:

  • 炮盾:292mm
  • 正面:292mm等效
  • 側面:121mm
  • 背面:64mm
  • 頂部:32mm

正面的裝甲幾乎增加了兩倍。戰車沿用M60A1的AVDS-1790-2A 650hp柴油引擎提供動力。 不過,由於戰車定型之後的戰鬥重量比M60A1高,由47.63增至51.89噸,還好最高時速仍然是48km / h或30mph。

主炮方面,為152mm主炮發射器,正式生產型號M162。 主炮裝有穩定器,俯仰角+20/-10度。 跟原型車不同,生產型戰車還可使用XM617集束彈和XM625“蜂巢”彈一類的新型彈藥。後者彈頭內有9900粒鋼造飛鏢,近距離足以殺死一整小隊步兵,對步兵極具破壞性。戰車可帶33發標準彈藥和13發 Shillelagh ATGM。

scr4

M60A2由克萊斯勒建造,1973年投產,但時間不長,2年後,1975年結束生產,產量只有540架(但軍部記錄只有526架)。產量和生產時間透露了戰車的種種問題。

首先,戰車只有有限夜戰能力。戰車的夜視裝置距離非常短,令戰車夜間視野只有600m可用,大大限制射程,亦不能發射ATGM 。如使用車上的氙氣探射燈可以將視野提升到1000m,但是在戰場使用的話令戰車變成一座燈塔,吸引敵方火力,即使如此亦不能發射ATM 。士兵也不願意使用探射燈。

另外砲塔空間狹窄,無法安裝標準的複合測距儀,影響準度。結果軍隊收到的是一台既不能在夜戰入面有效擊殺對方戰車,飽受主炮和電子零件等種種問題纏繞的戰車。而且戰車相當複雜不可靠,依賴維修,很多士兵因而討厭它。

但真正判M60A2死刑的是如ERA,間隙裝甲以及複合裝甲等抗HEAT技術的開發。這些技術逼使美軍無可奈何地重返動能穿透武器之上。1981年,M60A2服役只有短短十年就退役。 它亦沒出口過,只有少數在1974年以後派駐歐洲,直到被使用傳統武器的戰車取代。大部分退役的M60A2改回當時的標準型號(M60A3)或改為工程車。

scr5

至於為何被稱為“Starship”,按美國戰車專家R.P. Hunnicutt所述,是士兵改的。因為戰車太複雜,難以操作,又或者內部構造,令他們聯想到當時流行的電視劇“星際迷航”(Startrek)。 但近年N.Moran的考證發現,這倨名稱可能到戰車退役後才出現。這也見慣不怪了。拜戰車模型和網絡文化所賜,一些古董戰車得到相當“流行”的暱稱。但到目前為止,戰車綽號的真正來源仍然無人知曉。

在AW之中的角色

在0.19更新裡,以前4階的M60A2會成為第二架5階美軍MBT,4階為新加入的M60A1 Patton取代,達100%後就可解鎖。M60A2仍然有著傳統Patton車身配上一門火力強大,能夠發射ATGM的152mm主炮,帶來一個高單發傷害的有趣玩法。而之所以由4階升到5階的原因有二:

  • 戰車按平衡2.0後重新平衡後以4階而言太過強大
  • 將M60A2與M60A3放在同一階更反映當時替換M60A1的理想(M60A2)和現實(M60A3)這一史實

有關戰車階級更改待更多資訊,請留意我們平衡2.0的科技樹和補償文章。

大家戰場上見!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s