即將登場 – T-55M1

毫無疑問,T-54/55中型戰車家族是史上最具代表性的戰車。在冷戰時期,即使蘇聯有其他現代戰車,T-54/55獨特外形依然是是蘇聯裝甲部隊的象徵。 有估計,T-54/55的總產量大約十萬架,是史上產量最多的戰車。它亦廣泛出口至幾十個國家。
scr1

T-55本身以二戰末期設計的T-54升級而開發。早期的原型車稱為Object 155,1953年夏天在下塔吉爾183工廠的L.N. Kartsev團隊設計的。跟國內競爭對手推出的高級中型戰車項目比,Object 155的最大優勢是低成本,因為Object 155只不過是升級而已,毋需重新開始生產全新型號。

Object 155是以T-54B改進而成,改良如下:

  • 載彈量由34發增加到43發
  • 刪除12.7mm防空DShKM機槍
  • 新型改良夜視設備
  • NBC保護(可以加壓的車身)
  • 新型ROSA自動滅火系統
  • 新型煙霧產生裝置,能夠在2-4分鐘內排放250-400米煙幕
  • 發動機馬力由520hp提升至580hp
  • 增加外部油箱容量
  • 其他方面一系列較小的改進

跟T-54比,裝甲無明顯修改 – 車身後面上方裝甲厚度由45mm減少至30mm,引擎蓋裝甲由30mm減少至20mm,引擎蓋由20mm減至15mm,以減輕重量。由於防空機槍移除,裝填手在炮塔的艙口也重新設計。使用V-55 580hp引擎令戰車比原來快,最快達50km/h,但主炮依然是100mm D-10T2S旋膛炮,由於主炮日漸老舊,最終導致T-62中型戰車開發。

scr2

兩架原型車由1957年冬1958年春建造和測試。測試基本是成功,戰車1958年5月服役,命名T-55。

1960年代末至70年代,T-55日趨過時,龐大的T-54/55對蘇聯和華沙公約國家都是一大問題。大家都意識到問題所在,各自對戰車進行各種改良,令各國的T-54和T-55的改良型號看上去或多或少都一樣。改良多集中在:

  • 改良裝甲(多數為車身和砲塔前方安裝附加裝甲或ERA)
  • 改善火力(加裝砲射ATGM系統和換上新型火控)
  • 改良機動(調高引擎功率或換上馬力更大的引擎)

蘇聯T-55M是這些改良型號之一。1981年7月25日開始發展,目標有點過份樂觀—提升T-55裝甲和火力到T-64A / T-72水平。
開發由KBTM Omsk負責,1983年4月完成一套為早期T-55型號的升級裝備—T-55升級後稱為T-55M,T-55A升級後則稱為T-55AM。

scr3

T-55M

戰車裝甲保護方面,首上和炮塔正面大部分都加裝BDD外掛裝甲,西方戲稱為"Ilyich的眼眉"
BDD裝甲不屬簡單外掛零件 – 首上BDD約15cm厚,裝甲則約20cm厚。首上外層鋼板約3cm厚,炮塔則有6cm,內部有5mm傾斜鋼板,再用聚氨酯填滿。
雖然這種複合裝甲非常緊湊,但增加戰車對抗HEAT彈的能力。正面裝甲對HEAT的等效值達450-490mm,對APFSDS都有320-380mm。保護能力相當於Chobham裝甲早期型號。BDD裝甲全套重約2噸。
部分戰車側面都加裝新型抗HEAT橡膠網,但屬選擇性,不少戰車都無加裝。最後底盤前面與首下焊接處到第二對路輪增加20mm裝甲加強防地雷保護。

scr4

至於其他保護措施,新的81mm 902B Tucha煙榴彈發射器安裝在砲塔上,車輛接受蘇打防血液系統。

火力都有大幅改變。戰車保留原有主炮100mm D-10T2S,但加裝散熱罩和換上Volna火控,Volna火控包括:

  • KTD-5激光測距儀
  • BV-62彈道電腦
  • TShSM-32PB主炮瞄準具
  • Ciklon M1穩定器

因而顯著提高準度,戰車亦加裝1K116-1 Bastion ATGM系統,以增加破壞力。Bastion令戰車可以使用3UBK10-1特殊彈以發射9M117 ATGM,穿透值高達750mm。飛彈射程最近100米,最遠4000米,平均飛行速度為370 m/s。

Bastion性能不成問題,它可以擊穿乎任何假想敵,但價格太即貴。兩支ATGM就跟一架坦克一樣昂貴。

改裝當然帶來重量 – 戰車重量由36噸增加至40.9噸。為了補償機動損失,戰車換上新的V-55引擎,型號V-55U,功率從580hp提升至620hp。懸吊亦有輕微調整,驅動輪加上焊接輪蓋,防止履帶滑脫。戰車履帶連接亦換成新的,金屬部分不同以改善越野能力。

T-55M有以下四種型號:

  • T-55M(如上所述)
  • T-55M1(沒有Bastion系統)
  • T-55M-1(使用690hp V-46-5M引擎,而非V-55U)
  • T-55M1-1(沒有Bastion系統並使用V46-5M發動機)

很難從外型分出各型號 – 事實上,網上許多T-55M的照片都錯誤引用了捷克斯洛伐克或波蘭的戰車。蘇聯T-55M進一步升級成加上Kontakt ERA的T-55MV。

好難估計有多少T-55改成蘇聯M / AM型。最可靠的估計是幾千架,改裝後不少都轉銷至全球各地。它們作戰表現亦非常模糊,但顯然有部分T-55M/AM在阿富汗參戰過。

scr5

在敘利亞被擊毀的T-55MV

大量T-55戰車,包括T-55MV外銷到敘利亞。而安哥拉,古巴,芬蘭,格魯吉亞,蘇丹,索馬里和烏干達亦購入一定數量的T-55M,但由於命名的混淆,當中有部分很可能是產自波蘭或捷克斯洛伐克,跟蘇聯的版本不同。

在AW,T-55M1會取代獨特金幣車Object 155,並移至4階。所有擁有Object 155的玩家將會收到替換T-55M1,Object 155可能稍後回歸到低階。

廣告

One thought on “即將登場 – T-55M1

  1. 引用通告: 0.19更新翻譯主頁 | AWAC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s