即將登場: OBJECT 640 “BLACK EAGLE"

驅使西方在1980年代末和90年代發展戰車的動力源自對下一代將在蘇聯及日後俄羅斯服役的MBT的恐懼。 有軍事家認為,這些怪物性能超過最先進的西方MBT,因此要大力開發新戰車去對付他們。 最終,這種恐懼沒有實現,俄羅斯人繼續升級他們可靠但欠缺革命性的T-72和T-90 MBT。

 

但關於怪物的聯想是幾乎成為現實。

scr1

1990年代初,俄羅斯測試過幾款非常先進的MBT原型車或展示車,其中之一是Object 640,宣傳名稱為Black Eagle,但Object 195是相當不正確的。
Object 640是鄂木斯克的第四代MBT原型車,Omsk亦是T-80U MBT的生產商。戰車採大量相當先進的技術,在Armata未面世之前未曾用於其他MBT。實際上,Armata一些技術是源自Black Eagle開發的)。

首先說說內部佈局。為了更好保護戰車3名乘員,其中砲手和車長的位置比以前更低。他們仍坐在砲塔,但基本就坐在戰車的底盤上,頭部接近砲塔環的高度。乘員有裝甲包圍,跟戰車的彈藥架和油箱完全隔離,大幅增強乘員保護。
但這種新佈局並非保護乘員免受傷害的唯一方法。Object 640還有不同級別的保護。然而,大幅提升戰車保護會導致重量極端地增加,不停地升級裝甲導致一些西方MBT重達甚至超過70噸。不過俄羅斯願意花心機去重新設計戰車和引入了許多改進,就代表保護提升之餘重量亦不會增加太多。
由於乘員佈置和炮塔尺寸減少,Object 640輪廓較低,因此難以擊中戰車。戰車某程度由“純粹裝甲保護"提升至更高層次,縱使裝甲是最重要的元素之一,戰車亦加裝了APS。戰車各處裝甲分佈明顯不同 – 正面,油箱,彈藥架和乘員艙的最厚,側面和背面的就明顯較薄。

scr2

首上裝甲是幾層的間隙裝甲,側面鋼製裝甲但亦有防爆和防輻射內襯。砲塔也是多層裝甲,呈獨特的半圓外形。

戰車非常著重正面抵禦HEAT和ATGM的能力,特別是像美軍Javelin步兵用ATGM。因為戰車正面加裝先進ERA。與同期戰車相比,砲塔頂部有更好抵抗制導砲彈和攻頂飛彈的能力。俄羅斯宣稱ERA和複合裝甲並用讓戰車的保護比重達60噸或以上的MBT更好。

下側保護不足由Drozd-2(或Arena)硬殺APS以及Shtora軟殺APS彌補。一般想法是即使ATGM會被Shtora在長距離攔截,HEAT和HE彈還要靠硬殺APS攔截。

即使最壞情況發生,炮彈擊中戰車,厚實的車身正面裝甲還可保護船員,就算炮彈擊中車身,但由於車身無儲存彈藥,加上乘員都有裝甲保護,生存機會都會大大增加。

裝在砲塔裡的彈藥架加上防爆門。彈藥著火或殉爆,能量會向上和向側面噴射而遠離車身而不噴進乘員艙。

scr3

戰車使用125mm主炮,可能是2A46的先進型號,由自動裝彈機從彈藥架取彈裝填,並由1500hp燃氣引擎驅動 – 以其50噸的重量而言相當足夠。懸吊基於T-80設計,最高速度為約80km / h,但其他性能無人知曉。

但鄂木斯克設計的Object 640從沒完成過實車。 1997年在鄂木斯克工廠的VTTV展會上公開展示過一架可移動展示品,其實是用T-80U車身加上Object 640的砲塔組成。另一架只有半完成車身的原型車造了出來,並進行測試,但1990年代中期鄂木斯克工廠的困難情況未能令他們按計劃製造一架完整實車。俄羅斯國防部亦對這個非常昂貴的項目不感興趣,Black Eagle計畫就此結束。然而,它的設計並沒有因此白費,當中經驗日後有助其他傳統MBT的現代化。

在AW裡,Black Eagle將成為10階MBT。它可能分至俄羅斯MBT T-80B和T-80U分支裡,因為它們都在鄂木斯克設計和生產。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s