即將登場 – KAMPFPANZER 70

Kampfpanzer 70是美國MBT-70計劃的德國兄弟車,源於1963年西德和美國之間的合作協議。 時至今日,它仍然警示世人不應怎樣開發戰車,縱使在美德兩國戰車設計史上不是唯一錯誤,但它絕對是最著名的一個。

scr1

Kampfpanzer 70

Kampfpanzer 70開發由兩國需要更換各自老邁的M48和M60 MBT開始。這些MBT雖然不錯,亦進行過大量升級,大大延長的戰車壽命,但畢竟M60只是過渡戰車,等待更先進的戰車去更換,以對付軍事家畏懼的蘇聯先進戰車。

為此,美國和西德政府在1963年8月簽署合作協議,兩國軍工同年12月又簽訂協議,將以上需要化成現實。兩國會共同開發戰車,1970年服役,戰車計畫因而命名 – 美軍稱MBT-70而西德稱Kampfpanzer 70。

美國方面由General Motors負責軍工,德國的則是DEG(德意志工程公司)。 DEG是幾家與戰車開發相關的工業公司組成的聯合體,包括:

  • Rheinstahl-Henschel
  • Krauss-Maffei
  • MaK

尚有一些軍工。DEG和GM隨後討論未來MBT的設計要求。

要了解雙方的困難和日後合作破裂,就必須了開發背景,時值1963年。第二次世界大戰結束不過18年,對美國人和德國人來說是記憶猶新。在20多歲參與解放歐洲的人現在亦不過40多歲,對德戰鬥的恐怖仍然新鮮。

scr2

U.S. MBT-70

另一個問題源自語言障礙和度量衡,這是毀掉不少前途光明的跨大西洋項目的禍根。美國人堅持使用英制單位,而德國人愛用公制系統。多次爭論後雙方同意以公制組裝,但部分雙方各自的圖紙都以自己度量衡而造,混亂相當普遍。

最不重要的還是生產上的意見分歧。理論上雙方會合作,不論組件設計和生產來源而選擇當中最好的,但現實中,雙方都大幅遊說自己生產的組件,造成大量衝突。因此,即使一些普通問題有時也升級至兩國國防部長層面,造成大量延誤。

而即使最後落選方的組件會以"後備"繼續開發,但實際戰車計畫還是使用了各自生產的組件。

儘管合作發展面對以上種種問題,1965年雙方同意未來MBT的基本要求,包括:

  • 全面穩定,可移動射擊的主炮
  • 可以計算前置量的電子火控
  • 穩定的夜間和日間觀測系統
  • 駕駛席移到液壓驅動的炮塔上,並會按車身方向旋轉
  • 乘員艙會安裝空調並有NBC保護
  • 高性能(30 hp / t)
  • 液壓懸吊
  • 車身和砲塔都使焊接隔隙裝甲
  • 戰車NBC保護

簡而言之,戰車越先進越好,並使用兩國戰車沒有的元素。

有些要求引起激烈辯論。例如德國不需要空調,因為戰車用於歐洲大陸的本土防禦。另一方面,美國人想MBT-70可以全球部署,包括熱帶和嚴寒地區。當然還有重量限制 – 戰車必須要方便遠洋運輸。

scr3

懸吊測試車

雙方亦同意與蘇聯發生核戰的可能性相當明顯 – 畢竟古巴導彈危機只不過在三年前發生 – 對乘員保護,如NBC方面的保護考慮更多。最後,戰車安裝德國的ECU(環境控制系統),包括空調,用於嚴寒環境的大馬力暖爐和加裝過濾器的加壓器。

但雙方就主炮未能達成共識。

德國人由於要面對蘇聯鐵甲洪流由東德一湧而上,想以高炮速主炮擊殺裝甲目標。另一方面,美國人想要一支152mm主炮兼導彈發射器,認為可進一步提高乘員生存能力,因為ATGM的射程、命中和擊穿率都比較高。德國反駁認為本土森林和城市地區會發揮不到這樣的優勢,反之標準戰車主炮可更快地交戰。

最終美國獲勝,可發射ShillelaghATGM的152毫米XM150低膛壓發射器導彈成為戰車的主炮。它基本上是由Sheridan LT上的發射器的長管版。 Shillelagh ATGM的最小射程是650米 – 再近的目標炮手就需使用標準彈藥,例如HEAT,HE,集束飛鏢彈, 白磷彈 and APFSDS 彈,後者是Sheridan

德國計畫就是一款安裝一支120mm滑膛炮,另有20mm Rheinmetall Rh202共軸機炮的同型戰車,但從未建造成過。

scr4

Kampfpanzer 70

無論如何,XM150是一支巨大的主炮。主炮的選擇亦決定戰車需要安裝自動裝彈機。為了控制戰車大小和更重要的重量,設計者造出一些非比尋常的決定。

首先,自動裝彈機令乘員減少至三人。不少戰車的駕駛都坐在車身,但是在MBT-70,駕駛被移至砲塔,駕駛座會跟車身旋轉。當然這也是它的缺點 – 駕駛在炮塔的視野比車身正面來得更好,但駕駛座不斷的旋轉會令他失去方向感和感到頭痛。

然而,這種非正統乘員位置令乘員坐在一起,在他們周圍設計一個保護良好的裝甲艙,增加所有人的生存機會。這省不少重量,因為戰車其他部分如車身就不用加厚裝甲了。

裝甲有間隙的幾層鋼板組成,間隙裡面則有防輻射內襯。一些文章因此就認為這是複合裝甲是確不可信的,它們所謂的“複合”是指防輻射內襯。

另外戰車裝備雙活塞液壓懸吊。早期型號是美國造,後期型號採用德國版本,但兩者都非常複雜。履帶是德國Diehl造,635mm寬。整個戰車計畫用過幾款引擎 – 美國使用兩個1500hp Continental引擎,德國則使用Daimler Benz MB 873 Ka-500引擎。

總而言之,戰車非常先進,但也相當複雜。第一架美國懸吊測試車在1966年6月落地,德國懸吊測試平台亦在1966年9月準備好。兩者在1966年10月進行比較,但並沒決定哪一個中標。懸吊測試因為雙方堅持使用自己設計,到1969年都沒有明確結果。

scr5

Kampfpanzer 70

起初決定是兩國各自生產8架原型車,美國第一輛實車在1967年準備而德國的實車亦於1967年10年準備。兩者1968年進行大量測試,但同年2月決定原型車數量由8架減至6架。第二批原型車(則其餘6架)要在1969年開始建造,因此產量為:

  • 3架只用於實驗
  • 4架安裝Continental引擎的原型車
  • 3架安裝MB引擎的原型車

原型車受到大量早期問題導致項目面對更多延誤。原型車也比當初計畫來的重,價格亦成為最大問題。整個計劃的成本曝增至高達8.3億馬克(約相當於1969時值的19.44億美元),其中德國已支付約3.10億馬克。長遠而言已難以為繼。

這導致了1969年年末德國宣佈取消計劃,美國亦於1970年1月取消,結束了MBT-70合作計畫。美國繼續發展,成為XM803,但德國沒有空手而歸。當中寶貴的經驗用於開發Leopard 2 MBT。

德國的Kampfpanzer 70外觀跟美國MBT-70有點不同,但外形一樣,很容易混淆。在AW,Kpz 70會成6階金幣車,相當於MBT-70兄弟車。

希望玩家會喜歡它,戰場上見!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s