即將登場: T-90A

T-90A MBT是T-90升級型號,而T-90本身是大幅改良的T-72。

背景

scr1T-90A

T-90A開發始於1990年代末21世紀初,原型車為Obj-188A1,2004年開始生產。

開發目標跟以往俄羅斯戰車計劃一樣,更新舊式戰車,應付現代陸戰趨勢,升級同時要乎合俄羅斯軍事預算限制,意味T-90A與T-80U不同,是因應當時戰爭需要的開發。

性能

T-90和T-90A外觀最大分別是後者安裝新型焊接砲塔,並結合優異的Kontakt-5 ERA以增加對各種彈藥的保護。 正面對HEAT彈的防護力約1000mm以上,複合裝甲成份保密,但這些官方數據一如往常備受外界質疑。 戰車並配備了Shtora-1M軟殺型APS和Tucha煙霧彈發射器。

scr2

T-90A

主炮為125mm 2A46M-5滑膛炮,配改良型自動裝彈機和9K119M Refleks-M ATGM系統,可發射9M119M Invar 或9M119M1 Invar-M1 ATGM,射程5km,就算裝甲最好的西方MBT都可以擊穿。 T-90A使用1A42火控,包括:

  • 1G46激光測距儀
  • T01-K04車長觀測裝置
  • 1V528-1彈道計算機

2004年版本配備了Buran-M熱成像儀,到2006年版本換上第二代ESSA系統,包括法國Thales Catherine FC熱成像儀,戰車的最大視野從1800增加到4000米。 主炮亦配備了全新穩定器,據稱與舊款相比,移動射擊準度提升一倍。

schem1

蘇聯及俄羅斯各MBT首上裝甲構造圖(Artem Gavrilov繪)

原有T-90的840hp V-84MS柴油引擎換成渦輪增壓版本,即V-92S2 38.88升V12渦輪柴油引擎,馬力1000hp,最高時速由60km/h增加至65km/h。坦克相當敏捷,可能比當代西方MBT更好。 T-90A於2005年正式服役,由在Nizhny Tagil的Uralvagonzavod生產,共有兩款製式:

  • 2004年製式配備Buran-M熱成像儀,2004年至2006年間共生產32架
  • 2006年製式改成Catherine FC熱成像儀,2006年至2011年間共生產337架

這產量也包括90架指揮型號T-90AK,但不包括約200架出口型T-90SA。

出口

scr3T-90A

T-90SA出口型號與俄羅斯自用型號T-90A大抵相似,分別如下:

  • 標準T-90SA沒有配備Shtora軟殺APS,原有位置由ERA取而代之,但買家可以升級加裝(阿爾及利亞T-90SA就具有Shtora了)
  • T-90SA標準熱像儀是ESSA,但買家可以要求升級或更換
  • 內部電子系級和乘員設備可以按客戶要求配置,例如更換標準R-163無線電,又或不安裝SKS-3車廂空調

T-90SA(和舊式T-90型號)的出口非常成功。印度在獲得T-90S(T-90原型出口型號)本地生產許可後,在2007年又宣佈簽署12.37億美元的合同,採購347輛T-90SA,2009年完成首10架T-90SA的本地生產。由於本國Arjun MBT計劃遭受巨大挫折,印度計劃將T-90SA數量逐漸增加到1000架,日後由T-90MS取代。

另一個T-90SA進口國是阿爾及利亞,但無確切採購數量,阿塞拜疆也使用T-90SA。

scr4

T-90SA

但T-90A仍只在俄羅斯服役。有消息聲稱T-90A參與俄軍2016年在敘利亞的遠征,有部分可能轉讓給敘利亞軍。

網上有短片展示一架在敘利亞作戰的T-90被恐怖份子發射的TOW-2A ATGM擊中過。但拜ERA所賜,它幾乎絲毫無損,一名乘員只受輕傷。被擊中的T-90型號不詳,但最可能是中期生產型號。不過,在2016年6月的阿勒頗戰鬥期間,敘利亞軍隊損失了一架由俄羅斯轉讓的T-90A,隨後亦被恐怖組織Harakat Nour al-Din al-Zenki虜獲。但無論如何,T-90是難以對付的戰車。

在AW裡,T-90A將成為8階MBT,原來的T-90 Vladimir移至7階,T-90A則緊接其後。有關Balance 2.0的更多信息,請參閱我們的Balance 2.0網站。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s