即將登場: T-80U

 T-80U MBT是T-80各生產型號中性能最優異的。 它自1984年12月取代了列寧格勒(聖彼得堡)的T-80B生產線。

scr1

T-80U

T-80U發展小史

T-80B有一個設計問題,它不過是蘇聯戰車工業為追上西方對手而開發。 然而,T-80U是為蘇聯重奪戰車工業龍頭地位而開發。

T-80U型號中的U代表uluchenny(改良), 換言之它是大幅改良的T-80,由列寧格勒的基洛夫工廠生產。 雖然T-80已在許多方面升級過,但著重防禦升級是T-80U的真正存在理由。

T-80U開發始於1980年代初,第一架原型車由N.Popov在1983年以T-80B改裝而成。 不同於其他會考慮生產成本的型號,T-80U在生產成本毫無保留,以成為當時世界上最強的MBT。

scr2

T-80U

T-80U性能

跟T-80B相比,T-80U的防禦有顯著改善。 早期T-80U採T-80B的首上佈局:

  • ERA
  • 50mm鋼
  • 35mm強化玻璃纖維
  • 50mm鋼
  • 35mm強化玻璃纖維
  • 50mm鋼

但是這佈局很快有所改變,中間的50mm鋼板變成為30mm鋼板和20mm間隙。1989年,首上加裝陶瓷裝甲,佈局變成:

  • ERA
  • 55mm鋼
  • 35mm陶瓷
  • 35mm鋼,5mm間隙
  • 35mm陶瓷
  • 50mm鋼

這佈局亦見於各T-80後期型號,包括哈爾科夫的T-80家族。與T-80B砲塔相比,T-80U砲塔裝甲再進一步改良,與T-64B的陶瓷複合裝甲相當。砲塔的夾層裝甲更厚,由兩層80mm聚合物組成,再由厚身合金塗層覆蓋,和炮塔外層裝甲之間還有40mm真空層。

車長和砲塔都有新型ERA,覆蓋超過50%的車身正面、砲塔正面、側面和頂部。 Kontakt-5 於1985年服役,至今現代化版本仍用於T-72B3或T-90A等戰車。它屬重型ERA,不僅能抵禦HEAT彈,且能抵擋動能彈。一些消息更聲稱ERA增強戰車對HEAT彈的的保護達80%至100%,增加對動能彈保護20%。 它的惰性非常高,一般步槍子彈,30mm或以下的機炮,HE彈甚至油氣彈都不能觸發引爆。

scr3

隸屬第4″Kantemirovskaya"獨立戰車旅的T-80U

俄羅斯消息形容,以上改裝令戰車正面裝甲抗AP等效最厚達620mm,抗HEAT等效最厚1100mm,足以抵禦當時西方所有彈藥,戰車且備有902B Tucha煙霧彈發射器。

不過,裝甲改良的代價是重量增加至46噸,比前身T-80BV重1.5噸。

火力亦有改善。 跟T-80B相比,T-80U配備125mm 2A46M-1滑膛炮(但T-80B在1982年亦換裝了)。 載彈量也從38枚增加到45枚。並裝備了Refleks炮射導彈系統,可發射9M119導彈,射程100到5000m,可擊穿西方所有戰車,命中率達80%。

該車輛裝有先進的1A45 Irtysh火控系統,包括:

  • 1G46激光測距儀
  • 電子彈道計算機
  • 2E42主炮穩定器
  • TPN-4S日間觀測
  • TPN-4 Buran-PA主被動夜間觀測

發動機方面,T-80U仍由GTD-1000TF渦輪機提供動力,但功率從原來1000hp增加到1100hp(T-80B後期型號亦使用同款引擎)。 雖然功能強大,發動機卻非常昂貴,成為了T-80U最大問題。

一些消息指出,渦輪引擎比V-46油箱柴油發動機貴10倍,且不包括保養和燃料費,渦輪引擎耗油量極高,這是高功率引擎帶來的代價。 到1980年代末蘇聯沒落,引擎價錢帶來的問題就更嚴重了。

scr4

隸屬第4″Kantemirovskaya"獨立戰車旅的T-80U

後續型號

首兩批T-80U先行生產型號產於1983年底,正式投產則由1985年開始。

在生產過程中,戰車就被成本過高所困擾,一來技術太先進,二來引擎太昂貴。

蘇聯於是嘗試對T-80U改裝柴油發動機以解決引擎成本太高的問題。最有人熟悉的莫過於哈爾科夫工廠的T-80UD,將渦輪引擎換成1000hp柴油引擎。 鄂木斯克工廠亦有類似計劃,但是烏克蘭的T-80UD生產線相對成功,在T-80家族系譜產生另一條分支。烏克蘭的T-80計畫的成果正是BM Oplot MBT,但是哈爾科夫的T-80分支已超出了本文的範圍,日後另有文章提及。

在蘇聯服役期間,T-80U在1980年代末再換成新型1250hp GTD-1250引擎的,這亦是在蘇聯時期最後的改裝。 T-80U生產自1984年12月,終於1997年。蘇聯解體後T-80U多產自烏克蘭。T-80U產量眾說紛紜,最可信約3000架左右,但實際產量仍然保密。

scr5

T-80U

使用國家及外銷記錄

俄羅斯仍有約500架T-80各型號服役,另有約2-3000架T-80各型號處於預備役狀態。 當中T-80U的數量無人知曉。 俄羅斯原本計劃於2015年逐步淘汰T-80,但預算削減加上下一代MBT發展緩慢或許令它們延長服役。

烏克蘭作為另一個T-80生產國家亦保留大量的T-80。當中有多少形成戰力以至狀態如何,仍是未知之數。但肯定烏克蘭的T-80大部分都不能形成戰力,只有少數得以封存。 其他前蘇聯加盟國如烏茲別克、白俄羅斯和亞美尼亞亦可能繼承了少量T-80。

T-80U跟T-80和T-80B不同,它成功出口過。俄羅斯賣了幾批T-80U給塞浦路斯,另約卅幾架轉讓至南韓以償還債務。 除此之外,出口數字就相當模糊。有報導稱在1990年代和2000年代初,安哥拉,也門和埃及都有買過T-80,但這些消息從未得到證實。T-80U的最大出口交易出自烏克蘭的柴油引擎版本T-80UD,1997-2002年間向巴基斯坦出售300多架。

scr6

T-80U

縱使出口各地,T-80U從未參與戰鬥。

在AW裡面,T-80U在Balance 2.0中將成為7階MBT,延續T-80分支。 它將是遊戲中最先進的T-80,裝備ERA以及其他技術。有關更多詳情,請參閱平衡2.0的官方專頁。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s