即將登場: T-80B

簡言

雖然不像暢銷全球的T-72成為蘇聯武器的象徵,T-80MBT仍是蘇聯陸軍的骨幹。縱使外人眼中,兩者都有著蘇聯戰車典型外觀,但它們完全是兩隻不同的猛獸。畢竟不像T-72,T-80僅供蘇聯使用。

 

scr1

T-80B

T-80開發小史

1960年代,蘇聯在戰車工業已無人能及。 西方無法量產出任何一款戰車可以比得上T-64的裝甲和火力。 然而,蘇聯知道北約會好快對T-64作出回應,他們必須快人一步。 其中一個方法是將一種全新引擎—燃氣輪機引入蘇聯MBT以大幅提高戰車的機動。

相關嘗試可以追溯到20世紀40年代後期,至於T-80則始於1963年在哈爾科夫製造的T-64T原型車,配備700hp的GTD-3TL發動機 。 1964年,下塔吉爾的烏拉爾工廠在N.L.Kartsev領導下亦自行生產一架燃氣動力戰車,Object 167T,配備GTD-3T 800hp發動機。 這些早期的燃氣動力戰車都有著同樣的問題 – 渦輪機容易過熱並且對沙塵非常敏感。 進氣口需要過濾每秒5至6立方米的空氣,且需考慮經常在泥濘沙塵中行走。

scr2

Object 167T

蘇聯的兵工廠在解決這些問題上花了五年多的時間。 1968年4月16日,基洛夫工廠的SKB-2設計局受蘇聯政府委託製作一款T-64改良型,其中一個要求是加裝渦輪引擎,而非傳統柴油引擎。 該局在1969年生產了一款名為Object 219SP1的原型車。它跟以前的T-64T外觀非常相似,但採用1000hp GTD-1000T渦輪引擎, 共建造了31輛。

在Object 219SP1上進一步改良機動和戰力而生產的Object 219SP2原型車,則保留T-64A 125mm主炮及自動裝填機,但大幅修改懸吊。 砲塔跟T-64A一樣。 故此,T-80原型跟它的前身T-64A外型非常相似,要到日後改裝才容易分別。

Object 219SP2原型車和先行生產型號大約生產了127架以進行徹底測試。測試用了將近七年的時間,戰車終於在1976年6月6日服役,命名T-80。

scr3

T-80性能

T-80

T-80原型在1976年至1978年在列寧格勒(聖彼得堡)的基洛夫工廠生產了約250架,成為世上第一個使用燃氣輪機的量產戰車。重42噸,由一個Klimov GTD-1000T 1000hp渦輪引擎推動,配上機械行星傳動裝置,最高速度可達70公里/小時。 與其他坦克柴油發動機一樣,可使用多種燃料,包括TS-1和TS-2飛機燃料、柴油、甚至房車使用的低辛烷值汽油。 渦輪引擎不像柴油引擎嘈雜,令戰車在行駛時較難被發現。

由於新型獨立扭力桿懸吊跟T-72相似,而非T-64,加上其改裝的砲塔,西方初時混淆了T-80與T-72,但T-80的定位是比T-72優越。 早期T-80的首上裝甲傾斜68度,結構與T-64A相同:

  • 80mm鋼
  • 53mm強化玻璃纖維
  • 53mm強化玻璃纖維
  • 20mm鋼

自1982年起,所有T-80(包括T-80B)首上裝甲再加裝30mm外接裝甲。

T-80炮塔跟T-64A一樣,採複合裝甲,內層由鑄鋼硬化鋼鑲嵌而成,但T-80原型並沒有裝備ERA。

T-80主炮為125mm 2A46-1,完全穩定,與T-64A和T-72相同。但由於使用不同的自動裝載機以及其他零件,不能跟T-64A和T-72各型號互換。俯仰角-5/+14。不能發射導彈,搭配TPD-2-49炮手觀測裝置。

scr4

T-80B開發與性能

T-80原型車有一個問題,戰車的設計概念在1960年代末是非常嶄新,但開發和測試時間過長,導致戰車服役時,已顯得過時。T-80設計的時候西方最強的戰車是M60A1 Patton,但十年後,美軍已在測試M1 Abrams的首架車原型。非但如此,T-80甚至比不上一些蘇聯戰車,例如改良過炮塔和火控的T-64B。

蘇聯懼於T-80落後他人,很快就開始了對它的改良,即Object 219R測試車,在T-80服役2年後就以T-80B服役。值得留意的是,Kirov工廠的T-80系譜是由T-80直接跳到T-80B,T-80A(即Object 219A)則是哈爾科夫1982年的T-80升級原型車。

1978年製式的T-80B跟T-80相比有許多優點。 例如車身複合裝甲的改變以增加車輛的保護,結構如下:

  • 80mm鋼
  • 50mm強化玻璃纖維
  • 50mm強化玻璃纖維
  • 45mm鋼

砲塔亦有改良,防護能力與T-64B相同,內層裝甲改為陶瓷。 加裝902A Tucha煙霧彈發射器用作掩護,這是T-80原型沒有的。 不過,戰車並沒加裝ERA,日後證實是一個非常大的問題。

最大的變化來自武器。 125mm 2A46-2主炮在改良後可使用9K112-1 Kobra ATGM系統,發射9M112 ATGM,射程4公里,首發命中80%。 火控升級至1A33型,包括:

  • 1G42激光測距儀
  • 1V517彈道計算機
  • 2E26M穩定器

加上其他升級,顯著提高戰車移動射擊的準度。

1978年製式的T-80B沿用T-80的1000hp渦輪引擎。 重量增加了500kg到42.5噸,推重比損失要到1980年,戰車改用馬力更強大的1100hp GTD-1100F發動機才得到彌補。

零星改良在之後幾年一路進行。例如1982年,T-80B跟T-80一樣,首上加裝30mm外接裝甲和換式新型2A46M-1主炮。

scr5

T-80BV

1985年,T-80B加裝了新型Kontakt-1 ERA,成為T-80BV,大幅提升對HEAT彈的保護。 舊式T-80B升級為T-80BV的同時,新造的T-80BV改良了裝甲佈局,首上裝甲變成:

  • ERA
  • 50mm鋼
  • 35mm強化玻璃纖維
  • 50mm鋼
  • 35mm強化玻璃纖維
  • 50mm鋼

早期的T-80U亦採類似佈局。新型T-80BV砲塔的複合裝甲組成亦跟T-72A類似。

1985年,T-80B的生產線被T-80U取代。T-80和T-80B/BV在1976-1985年的產量至今未知,最有可是2-3,000架。

由於T-80只供蘇聯使用,除了前蘇聯加盟共和國使用之外都無出口過,戰車的參戰紀錄比T-72少完全不令人意外。 除了參與過蘇聯解體時的小規模衝突,T-80和T-80B(T-80BV)的首次和唯一一次參戰就是第一次車臣戰爭。在格洛茲尼攻城戰入面, 蘇聯戰車在沒有適當的步兵支援下進入城市,受到車臣方躲在建築物頂部的RPG部隊伏擊,造成驚人損失。

scr6

T-80BV

缺乏保護的車頂甚至在老式RPG面前都顯得非常脆弱。在戰鬥結束後,大量燒毀的戰車殘骸散落在戰場的場景震愕了俄羅斯指揮。 這其實不是T-80的獨有問題,T-72以及其他俄方裝甲車輛的表現亦沒有比它好。但戰鬥曝露了舊式T -80的一些設計缺陷,如自動裝彈機保護不足,被擊中後造成猛烈的殉爆,令乘員毫無生還機會可言。

因此不像後期型號T-80U,T-80、T-80B和T-80BV並沒出口過其他國家。

正如早前公布,現在在遊戲的T-80將分為5階T-80,6階T-80B和7階T-80U,作為平衡2.0的一部分。 有關Balance 2.0的更多資訊亦很快推出!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s