平衡2.0 – 科技樹更改

前篇文章剖析了AW平衡2.0遊戲機制的重大改變。作為終章,本文探究各軍火商和科技線階梯的改變,以達到我們對科技樹在平衡2.0後的期待。

平衡2.0不但會改變現在核心遊戲機制,亦平衡每架戰車。我們決定在日後更新資料裡會基本遊戲機制的更改,但不會披露每架戰車的數據在平衡2.0的變化,以免令玩家在更新前對自己的戰車感到混淆,影響更新後的遊戲體驗,這樣玩家才可平心體驗變化。我們懇請大家視平衡2.0是AW的重新出發,為AW帶來全新玩法和不同車種間的平衡。

scr1

除上述平衡,一系列的新戰車亦加入現存的軍火商中,理由有二:

  • 填補階級間的漏洞
  • 把玩法類同的戰車加入不同科技樹內

在0.19更新加入遊戲的戰車大部分都是原有車輛的衍生型號,至於全新獨特的戰車就留待日後推出。

關於自走炮

我們早前為平衡2.0對現行SPG進行評估,考慮過完全取消這個車種。目前SPG在對方難以發現和施以報復的情況下進行間接攻擊的表現難以配合遊戲其他機制。我們成功降低了SPG對戰鬥的影響,仍然無法挽教玩家對它們的厭惡。SPG一方面很難平衡,另一方面亦影響我們設計地圖。我們在無論設計PVE或PVP地圖都要考慮它們的火線,因而不能夠造出複雜地形和高樓大廈,這樣會遮擋它們的彈道。再加上只有非常少數的玩家在玩SPG,難以說服我們去保留。

scr2

凡此種種,我們還有幾個選擇:完全廢除SPG、SPG只可以玩PVE或重塑SPG角色。我們決定將採第三項選擇,將兩條SPG科技樹混成一條。他們火力提高,但瞄準和裝填時間加長。戰車機動大幅提升至現實表現,自走炮視野換成標準瞄準圈。特殊彈藥僅保留煙霧彈,廢除照明彈。由於SPG跟其他車種玩法完全不同,我們不會強求保留,但待0.19測試服時咨詢玩家意見,再決定SPG在平衡2.0推出時的去留。

MARAT SHISHKIN軍火商

Shishkin科技樹在0.19會迎來重大更新。第一個玩家會留意到的改變莫過於移除原有1階LT PT-76。雖然它是一架有趣的戰車,但它不是我們推出的戰車中最好的,亦不適合更新後的分類。由是我們就將它從科技樹上摘下來,但平衡2.0前擁有它的玩家會在戰車重新平衡後領回,成為珍藏車。

Shishkin一階戰車的位置就由數據修改後的T-54接替,並承接更新後的東歐MBT線如下

  • 1階: T-54 – 現存遊戲內舊款1947年制式的炮塔改為新款標誌式的圓形炮塔
  • 2階: T-55 – 升級型T-54
  • 3階: T-62 – 無大改變
  • 4階: T-72 – 基本型號烏拉爾,降自5階
  • 5階: T-72A – 改進型T-72,降自6階
  • 6階: T-64BV – 目前替補,位置日後會跟T-72B 1985年制式平分
  • 7階: T-90 – T-90將分成早期型號和後期A型
  • 8階: T-90A – T-90進階型號
  • 9階:T-90MS
  • 10階: T-14 Armata

*12月14日消息: PT-76保留1階車地位,因為T-54和T-55表現太相似

同時4階蘇俄MBT線會分另一條分支:

  • 4階: T-64A
  • 5階: T-80 – 即Object 219SP2 1976年制式,無ERA
  • 6階: T-80B – T-80 1978年後改良型號,裝有Kontakt-1 ERA
  • 7階: T-80U 1985年型號,裝有Kontakt-5 ERA及其他改良

這樣T系戰車主要成員都會加入遊戲。現行階級象徵著T系戰車表現的飛躍,比如T-72B的近年實戰經驗證明是烏拉爾的好幾倍。而T-80家族在科技樹跟T-72分道揚鑣亦代表現實T-80與T-72無直接關係。這樣比起某二戰戰車遊戲把不同家族的車放在不同開發線,更反映出同一家族內不同型號的性能提升。

scr3

西歐戰車線亦有類似更新

  • 4階: Chieftain Mk.2 – 早期無Stillbrew炮塔裝甲型號
  • 5階: Chieftain Mk.5
  • 6階: Chieftain 800/900 – 加裝Chobham裝甲和大馬力引擎的實驗型號

7-10階維持不變,依然是Challenger 1, Ariete, Challenger 2和ATDU,但將來Ariete會移去更適合的位置,並由Vickers Mk.7取代。

輕坦線的改變幅度就非常大了,原有2階的M41會移去Sophie Wölfli,位置由FV107 Scimitar(FV101 Scorpion安裝30mm主炮)取代,從此變成:

  • 2階: FV107 Scimitar
  • 3階: FV101 Scorpion – 保留
  • 4階: Scorpion 90 – Scorpion改裝90mm主炮型號
  • 5階: M551 Sheridan – 移至5階加以平衡

Begleitpanzer 57會跟Sheridan平分5階位置。6-10階戰車不變,但8階XM8更名為M8 Buford,因為原有編號令人混淆,XM8事實上並不是M8 Thunderbolt的原型車。

scr4

至於AFV科技樹,原先3階AMX-10P由於欠缺適合加裝的ATGM,暫時從遊戲移除,等待修改,位置由原先4階的BMD-1接替,並加上Malyutka ATGM發射器,從而變成:

  • 3階: BMD-1,降自4階
  • 4階: BMD-1P, 改裝Kornet發射器
  • 5階: BMD-2
  • 6階: BMD-4,降自7階
  • 7階: BMD-2M,雖然BMD-2改良型號,但由於戰力和火力提升,加上戰車的服役年齡令它階級比BMD-4高
  • 8階: Ramka-99
  • 9階: BMPT-72
  • 10階: T-15

值得留意是Warrior和Bradley從科技樹消失,它們會移入Sophie Wölfli的西方AFV線內,裝備亦會升級。Warrior會加上MILAN ATGM成為Warrior MILAN,Bradley會變成M3A3型號。

SOPHIE WÖLFLI軍火商

跟Marat Shishkin相同,Sophie Wölfli的科技樹亦有大改。兩者一階車輛的命運相同,M113目前的裝備亦不是我們最好的選擇,亦難以融入大改後的科技樹分支,它會以4階M113 ACAV配備106mm無後座力炮保留在遊戲中。但請不要將這樣的更改看成M113在科技樹間的遷移,移除M113和引入M113 ACAV可是兩碼子的事。

原先1階的位置亦如Shishkin同,由MBT取替,M48 Patton由2階下調至此。2階則由另一Patton M48A3接手,M41將Shishkin移至Wölfli成另一架2階戰車。美國MBT線於是變成:

  • 1階: M48 Patton
  • 2階: M48A3和M41
  • 3階: M60 – 小量改動
  • 4階: M60A1 – 改良炮塔,防護更好
  • 5階: M60A3和M60A2

*12月14日消息: M41會取代M48 1階車地位,因為M48和M48A3太相似,M41原先位置由T92取代

M60A2上移一階跟M60A3並列,以反映它在平衡2.0後的新角色—現實中它的穿透力和裝甲數值以4階車而論太強。這亦反映了美軍M60升級計畫的理想(M60A2)和對現實的折衷(M60A3)。

scr5

Abrams家族亦有一系列改變,主要以下:

  • 6階: M1 Abrams – 下調一階
  • 7階: M1A1 Abrams – 同上
  • 8階: M1A2 Abrams – 同上
  • 9階: M1A2 SEP v3 Abrams – 加裝嶄新科技的新型號
  • 10階: XM1A3

XM1 Abrams原型車從常規車中移除,以其實驗車性質,日後可能以獎勵車或金幣車登場。

推出M1A2 SEP v3 Abrams的理由與Shishkin T系戰車線相同,以反映各車間戰鬥力的提升。以M1A2 SEP v3來說,從SEP v2到 v3大概就是從2005年的科技到現在十年的時間,而XM1A3來說,我們的確有更換這輛車的計畫,但是這個改變不會出現在0.19中

Leopard 豹式線將在0.19中不會會有很大的改動,只有一台新的Leopard 1的模型(我猜測是Leopard 1A1A1),Leopard 2將會重新命名為Leopard 2A4來更正確的反應他的性能,另外一台八階的Leoprad 2A4 Evolution 將會成為八階豹式的另一個選擇,主要為由Rheinmetall在2A4車身上加上裝甲升級

scr6

Wölfli的AFV也會有主要的改變,早期來說,LAV-150輪式AFV將會被移除遊戲,等待完整的重新設計,像是AMX-10P一樣

BMP-大部分不會有大改動(從BMP-1開始),三階的BMP-1也會BMD-1一樣獲得ATGM,Malyutka飛彈發射系統,在高階來說會有兩項主要的改變,

  • 七階 BMP-3M會獲得 ERA套件
  • 八階 將會有新車 BMP-3M Dragun

剩下的三條線會經歷重大改變,移除了M113和LAV-150,AFV線現在從3階從Dragoon 90輪式甲車和XM800T履帶甲車開始,Dragoon 90並不需要火力升及,因為他已經有大口徑火砲,XM800T則會獲得LAW 無導引火箭來幫助其對抗重裝甲目標

四輪甲車偵查 AFV線會獲得以下的改變

  • 3階: Dragoon 90
  • 4階: LAV-300
  • 5階: VBL TOW – 低一階用TOW的 VBL
  • 6階: FV721 Fox – 升級到六階的FV721 FOX
  • 7階: VBL INGWE – 原本的VBL,升級到七階
  • 8階: VBR ATGM – 帶ATGM的VBR
  • 9階: CRAB
  • 10階: SPHINX

*12月14日消息: LAV-150獲得保留,成為2階AFV

Wiesel1由於是履帶車,不適合放去4輪車分支。因此移去Sophie的履帶車分支,科技樹變成:

  • 3階: XM800T – 配有LAW火箭
  • 4階: M113 ACAV – 配備106mm無後座力炮的越戰版本
  • 5階: Wiesel TOW – 原先裝備TOW的7階版本
  • 6階: FV438 Swingfire – 自四階上移至此,在0.19更新後殺傷力強大
  • 7階: Warrior Milan – 裝備ATGM的Warrior,由Shishkin轉移過來
  • 8階: M3A2 Bradley – 原本6階的升級型號

在Tier 7,玩家也將有機會解開裝備雙聯裝HOT ATGM的Wiesel,即Wiesel HOT。

最後,TD科技樹將變成以下:

  • 3階: Dragoon 90
  • 4階: LAV-300
  • 5階: ERC 90 F4
  • 6階: LAV-600 – 降自7階
  • 7階: Centauro 105 – 升自6階
  • 8階: M1128 MGS
  • 9階: DRACO和Centauro 120 – up from Tier 8, Tier 9 shared with

雖然DRACO是原來的Tier 9 TD,但Centauro 120更表現現代TD的火力支援角色。Balance 2.0之後,玩家解鎖了Centauro 120後同時可解鎖DRACO。

ZHANG FENG

由於Zhang Feng的戰車規模有限,僅有一條中國MBT分支,但不代表變化不大或不重要。scr7

分支內的戰車最少都上移一階,整條分支到7階Type98就結束。昔日3階Type 59下移至1階,以反映其T-54/55山寨型號,升級型號Type69將於2階出現。現時的Type69重新命名Type79,反映史實性能。因此,整條科技樹變成:

  • 1階: Type 59
  • 2階: Type 69
  • 3階: Type 79
  • 4階: Type 80-II
  • 5階: Type 80-IIM
  • 6階: Type 90-II
  • 7階: Type 98

*12月14日消息: Type59會被Type62取代1階位置,理由是Type59不過是T-54/55的山寨版本,外型又跟Type69太相似

全新8,9和10階車將不久將來加入,約於0.19更新後的一至兩個更新內,同時加入新AFV和TD線。

補償,金幣車和獎勵車

我們已準備了一個全面補償。有關資訊會連同高級車輛的改變會在日後開發人員日誌提及。請大家放心,我們保證所有改變不會令大家造成任何損失,反而我們相信你們會喜歡。

有關Balance 2.0的更多信息,請參閱我們的專頁。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s