平衡2.0簡介

指揮官你好!

我們提及“平衡2.0″這詞都有一段時間,但我們一直沒透露有關詳細資訊。我們一直用心為AW帶來大量更新。如今,0.18更新帶來Global Operation後,我們樂意公開有關Balance 2.0的細節。

自去年公測開始,我們一直收集到玩家大量的意見。AW是有一個有趣的戰車射擊遊戲,將現代戰車的機動性和科技帶入虛擬戰場之餘,各類車種又各有獨特能力。玩家的投入和意見很啟發我們,提示我們AW,特別在趣味性和平衡遊戲,尚有大量進步空間令玩家滿意。

自公測開始,我們就發現戰車階級間的表現落差,造成低階戰車無以對同場高階造成任何威脅。目前高階戰車裝甲太強,強逼玩家只能攻擊對方正面細微弱點才可以造成傷害。我們考慮過幾個解決方法,為解決問題根源,我們稍微改變裝甲和傷害機制。

就數據疊加的問題,我們目前修改乘員技能而非完全解決。當然,這些並不足以根治問題根本。我們察覺為了符合當初開發遊戲的願景,這些問題需要的是更大的更新,而不是純粹數字和機制上造小量修改。

scr1

所以,Balance 2.0是AW遊戲平衡一個合理的重新開始。對我們而言,平衡2.0令我們改變遊戲機制以解決高階戰鬥趣味性不足和高低階性能落差太大的問題,亦可以對公測一年來推行的遊戲主要機制,如傷害模組、裝備、升級、乘員技能等等進行評估,以求令遊戲平衡之餘趣味不減,此亦為我們原意。

未來數周,我們會撰文或放上影片,公開平衡2.0更多細節,但此文可以簡述幾個重大改變以令大家知道修改的方向。

戰車特色改變

AW其中一個原意是創造一個現代戰車能發揮它們現實特色的戰鬥遊戲。目前以很多方面而論是成功,但還有少餘地方尚未達到。在平衡2.0我們會解決一些我們認為未能反映戰車現實表現之處。

例如,目前為了反映戰車階級提升,戰車生命值以百分比提升,傷害亦然,形成低階車即使有大口徑火力傷害都不及只有小口徑武裝的高階車。平衡2.0後這一奇境不再發生,戰車生命值不會按階級而提升,而按噸位或其他現實生存能力而定。傷害一律按武器口徑計算,無分階級。大口徑傷害大,口徑小則有高射速等各種好處。

scr3

生命值和傷害計算方式改變會大幅影響AW的戰鬥。低階車可以對高階車造成一定威脅,而高階車再無血量優勢,只有依靠戰車裝備或科技去提升生存能力。

以0.18的1階車PT-76為例,生命值840,DPM1952。4階T-64則有生命值1408,DPM 3185。相差3階,但生命值提升67%,傷害提升63%。平衡2.0的1階車T-54生命值2185,DPM3185,T-64生命值2230,DPM以頂級炮彈計3260。雖然數值還未落實,但兩者生命值和DPM差距只有2%。當然,T-64無論穿深、裝甲都比T-54高,但兩者交戰的話。T-54還是對T-64造成一定威脅,而後者亦不能兩炮就擊毀對方。

hitp

換言之,高階車不能再無視低階車的威脅。戰車各階差異減少亦容許我們放寬分房階級,當上線人數少的時候縮短等候時間。

另外,我們改變隊伍組成方式,MM會考慮戰車的角色而非車種然已。以BMPT系列為例,MM會視之為近距離輸出角色,而非如其他AFV為偵查角色。

scr4

平衡2.0另一改變關乎AW特有而且日益重要。早於0.17更新時我們早已提及會令高階ATGM性能更佳,煙霧彈載彈量更多。我們在0.17讓不少各式戰車都可裝備煙霧彈從而令煙霧彈大大影響戰鬥,而在平衡2.0所有戰車都可以使用煙霧彈。

平衡2.0亦改變一些對戰車車種和武器的思維。部分戰車的車種會改變以反映定位,部分階級會調整以反映其現實火力和戰鬥歷史。新戰車會加入遊戲以彌補科技樹的空缺,例如六階的Chieftain 800和4階的Scorpion 90。

補償

考慮到平衡2.0的大幅改動,我們理解玩家憂慮會否影響他們的進度,以及已買入或解鎖的戰車。為此,我們己準備好一個周詳的補償,保證玩家在AW的進度沒有任何損失。若然平衡造成自己喜愛的戰車的玩法改變,亦有自由去選擇其他戰車。補償包括所有解鎖、乘員升級甚至採購,所以無需為平衡2.0擔心太多。

正如早前提及,未來數周我們會披露平衡2.0各方面細節,例如裝甲、傷害、穿深、車長乘員技能、裝備、戰車階級等等改變和平衡,亦會說明補償的計算方式令你有充夠時間消化大量資訊。

結論

我們很高興借此更新去回應玩家的意見和總結一年公測所得經驗。我們理解大家都對新平衡擔心會影響享受遊戲。我們將會公佈平衡2.0的所有變更,把重點拍成短片,詳細寫成文章,並會進行網上即時Q&A環節解答玩家在短片和文章找不到答案的問題。這樣不但會將更新清楚說明,亦令大家理解這些更新的理由。

scr5

自公測而來最大的更新象徵未來幾個月將是AW非常刺激的時期。我們期待就這些更新跟大家交流意見。

感謝各位對AW的熱心支持。希望你們對AW的投入感到值得,我們亦有信心平衡2.0的更新可以成為我們作為開發者對遊戲的投入

– Richard Taylor

詳盡資訊,請參閱官方網站專題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s