即將登場: M1A2 SEP V3

M1 Abrams毫無疑問是最著名MBT之一。 起初它寂寂無名,在沙漠風暴中主宰戰場,以壓倒性的方式對付前蘇聯和中國製戰車而聞名。它的歷史早已以下文章有描述:

AW中,Abrams家族有以下戰車加入:

  • XM1
  • M1
  • M1A1
  • M1A2
  • XM1A3

和金幣車XM1 FSED。 在平衡2.0中,另一個M1 Abrams家族成員 – M1A2 SEP v3會加入。
scr1

M1A2 SEP v3

在過去幾十年,Abrams進行了幾次大型升級。 General Dynamics的增強系統裝備第3版本(SEP)是最新的升級批次。與早期SEP V2版本相比,SEP v3代表這十多年的技術躍進。

2015年在華盛頓特區的AUSA博覽會上首次公開展出的SEP v3與其前身相比,針對反應時間(要更快地與敵人交戰),全天候戰鬥能力和交戰距離(拉長有效攻擊範圍以免先被攻擊)進行大量改進。

為此,SEP v3安裝新型第三代FLIR(改進型前視紅外觀測)車長和砲手觀測系統。與之前版本比較,該系統可使用長波和中波段紅外線,可以在煙,霧等困難的環境提升發現目標距離,就算對方有特殊塗裝等抑制IR技術。

scr2x

M1A2 SEP v3

為了確保其戰場優勢,美軍為SEP v3開發了一種新型彈藥。第一種是AMP輪,取代舊式反坦克彈,MPAT,子母彈和清除障礙彈。 AMP彈有三種模式 – 接觸目標後引爆,延遲引爆或者空爆(在空中引爆彈片會大面積擴散,對步兵和軟目標非常有效)。這種炮彈的設計理念反映戰車面對城市戰鬥,經常面對隱藏的ATGM部隊可能性日益增加。

第二種是新型反坦克M829A4炮彈,以擊穿更新的戰車保護設計,如俄羅斯的Relikt ERA(雖然實際性能仍屬保密)。新炮彈的另一個優點是採新型推進劑,確保炮彈不受氣溫影響,性能保持相同 – 動能彈在溫差劇烈的環境下,例如在特別冷或特別熱的環境下操作,表現差異很大。 M829A4彈自2011年開發,成本最終約8000萬美元。

scr3

M1A2 SEP v3

SEP v3砲塔頂部還配備了.50口徑 HMG遙控武器系統(CROWS),讓乘員毋需暴露自己而交戰。 CROWS亦配備先進的日間影像,讓乘員仔細觀察周圍環境。

裝甲和主炮維持不變,但戰車現在裝備APU(輔助動力系統),當渦輪引擎關機時能為戰車提供動力。 這看似微不足道,但有效改善戰車飽受批評的耗油量(渦輪引擎毋須保持運作)以及引擎保養成本。

其他功能包括:

  • 抗IED裝備
  • 升級火控(更新彈藥數據鏈以讓戰車使用新型彈藥,研發中的新彈藥亦包括在內)
  • 改進乘員介面(包括全新戰車形態檢查系統,直接向乘員報告戰車狀態)
  • 改良通訊

新型Abrams從2015年初開始測試,七架原型車已交付到馬里蘭州著名的阿伯丁試驗場和亞利桑那州的Yuma試驗場,預計2020年完成。

不過項目以改變工程方案(ECP)進行,令它避過全新型號帶來的不少繁瑣程序。美國陸軍預計2017年會接收由M1A2 SEP v2升級而成的第一架M1A2 SEP v3,正式服役則延至2020年下半年。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s