即將登場: M113 ACAV

scr1

胡志明市越戰紀念館的M113 ACAV(原文用了胡志明市舊稱西貢Saigon)

M113參與過的戰爭中最廣為人知的可說是越戰。M113在戰爭中隨處可見和它四四方方的外形成為這場殘酷戰爭的象徵。不幸的是,它的表現跟參戰數量相反,因為它完全不適應越戰中常見的叢林和城市戰場。它的鋁質裝甲太薄弱,連重機槍都可以造成車廂乘員傷亡,更可況大量火力?更甚的是,如果車長要使用車上唯一武器—車頂的 .50口徑M2 Browning重機槍,就要冒著曝露自己,因為機槍座連炮盾都無。

慶幸是南越軍隊和美軍資源豐富,找到很多方法去改善情況而衍生出一些改裝型號,M113 ACAV就是其中一種。

scr2

越戰中被RPG擊中的M113

M113 ACAV的誕生

ACAV詳稱為Armored Cavalry Assault Vehicle(裝甲騎兵突擊載具),象徵M113由傳統美軍裝甲運兵車運載士兵的角色過渡去支援步兵戰鬥。M113不單只限於接載士兵到戰場,在戰況激烈的時候離開戰線,而是利用車上的武器協同士兵作戰。

事實上第一架ACAV並不是出自美軍,反而是主動利用它們戰鬥的南越軍隊。他們為了解決車長使用車載.50機槍而曝露自己的問題,在機槍座加座各種厚重的炮盾。車身後方亦加裝M60 7.62mm輕機槍。有時車身都加上鋼板或各類物料去增強保護,特別是底盤去保護士兵免受地雷炸傷。

就這樣在戰場臨時改裝的ACAV型在1963年南越軍中誕生。它們全無標準可言,只是利用手上各種有用的材料,例如報廢戰車上的炮盾湊合而成。不過這些臨時改裝是非常成功的,雖然重量增加影響越野性能,但乘員生存能力大大增加,往後軍中大量的M113亦進行類似的改裝。

scr3

越戰中的M113

機槍炮盾概念在1965年引入美國。1965年,美軍為所有國內和沖繩M113型號生產ACAV裝備,但大部分接受改裝的都是A1型。裝備生產後先送到戰線交給士兵安裝,到後來,仍在國內未上戰場的M113亦裝上了。1967年1月,美軍發動Operation Cedar Falls,第十一裝甲騎兵團參與其中,首次大量動用M113ACAV,往後多用於護送車隊。

ACAV在越戰證明它的成功,但未必適用世界各地,畢竟越戰受限於叢林環境,戰車並非常見,亦不可能大規模使用。但同一時期發生在中東的連串軍事衝突,無論主戰車和步兵戰車投放數量卻是二戰後最多的,在主戰車隨處可見的環境下,就成為ACAV加裝106mm M40無後座力炮的理由。

scr4

M113 ACAV發射M40,攝於1974年柬埔寨

M40和各類同款武器在1950年代早期。它們是以二戰經驗,為士兵對抗戰車和加固防禦同時減輕重量而開發出來。無後座力炮好處是輕巧靈活,比舊時反戰車炮和輕野戰炮更易使用,但射程短,初速低,亦不可能發射穿甲彈,只能以HEAT彈對抗戰車。但在乾旱環境下發射HEAT彈會產生顯眼的火光和煙霧,第一發就足以曝露位置,逼使士兵轉移陣地。

M40首次使用於韓戰,在對付北韓軍的T-34部隊證明價值。它跟M113一樣,在世界各地軍隊服役多年仍活躍戰場。伊朗至今仍有生產仿製品,在利比亞和敘利亞內戰雙方均有使用。

M40可發射HEAT和HE彈,亦可發射飛鏢彈。初速為500m/s,現代HEAT彈有效射程約1.3-2km,可以貫穿700mm的裝甲。但在越戰時期,HEAT的威力只有約400mm。

scr5

在越南的M113 ACAV

M113 ACAV的M40裝在車身後面,使用時士兵必會曝露自己,但在戰車難有用處的地方卻是非常有用的武器。M40的主要用途並非對付稀少的北越戰車,而是對付各類加固陣地,在這方面它們的表現突出。

除M113 ACAV外,越戰中不少的載具都加裝M40,但隨著戰爭結束而消失。戰後少量轉讓給柬埔寨高棉軍隊。數以百計M113則落入北越手上,不少都屬ACAV型,但數量不明

在AW遊戲中,M113將由M48取代,但將會以另一姿態出現在遊戲。請留意日後更新資訊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s