即將登場: Scorpion 90

Scorpion (蠍子)和Chieftain與Challenger並列英國陸軍戰車三大象徵。Scorpion設計於60年代,服役英軍至1994年,但不少升級型號仍在其他國家服役。

scr1

Scorpion 90

生產商Alvis對Socrpion的升級始於1980年代早期。除了升級主炮和引擎(出廠型號採Jaguar生產的引擎),還有形形式式的升級給海外用家選擇,例如Thales生產的火控和炮手觀測裝備、新的懸吊以延長壽命和減輕後勤負擔或改良傳導等等,令到每個海外用家手上的Scorpion都有不同的升級。

Scorpion 90是其中一個尚在服役的Scorpion現代化版本。升級基本概念非常簡單——將原有的76mm主炮換成CMI Defence 90mm Cockerill Mk.3主炮,炮塔現代化成AC90版本。Alvis設計Scorpion 90的時候就考慮到出口海外,有時他亦被稱為Scorpion 2。

scr2

Scorpion 90

裝甲無論車身和新炮塔沿用舊式的鋁製裝甲,防護能力不變。炮塔正面可抵擋蘇式14.5重機槍子彈,其餘部分只可抵禦7.62穿甲彈,但由於安裝Cockerill主炮令炮塔正面和炮盾以致炮塔外形不同。戰車亦加裝德製KMW 76mm煙霧彈發射器加強保護。

主炮俯仰角為+30/-8度,可發射AP和HE等各式彈藥。主炮備彈由40發減少至34發。

委內瑞拉的版本加裝Thales的火控。炮手觀測裝置全方面穩定,並裝有雷射測距儀和熱能成像裝置。

scr3

Scorpion 90

戰車的引擎改為Perkins T6.3544 6缸渦輪增理引擎,提供200匹馬力,傳動採David Brown Engineering TND-15D,最高時速72km/h。

最廣為人知的Scorpion 90使用國為馬來西亞,在1982年採購了26架,至今仍在現役。奈及利亞在1983年採購33架裝有比利時製OIP-5火控的Scorpion 90,但有關這批採購的其他資料就不詳。委內瑞拉1988年採購了可供80架Scorpion的升級,1992年完成交付。最後的海外用家是印尼,在1995年購買,但數字沒有公開,有分析指約100架。

Scorpion在歐洲服役的日子已經過去,但出口型號的升級足以令它們在其他地區繼續服役。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s