即將登場: M60A1

M60的升級

M60是以M48升級的過渡戰車,目的提升戰車的作戰距離和火力。平心而論M60計劃挺成功的,搭配柴油引擎和新式105mm主炮,M60的性能在當時令人敬畏,但仍有不少改善之處,尤其是炮塔的設計。

從M60E1到M60A1

scr1

參與沙漠風暴行動的美國海軍陸戰隊的M60A1

M60原先計畫裝上T95E7戰車計畫的炮塔,該炮塔本身就考慮到安裝105mm主炮,外形呈流線型,保護比M48的好很多。炮塔偏長令主炮位置向前,令乘員有更大的空間。但當M60投產的時候,炮塔仍未準備好,唯有採用改良自M48的炮塔,因此需要後續的升級。

將M60車身和T95E7炮塔結合的嘗試始於1960年3月,5月克萊斯勒生產出首兩架原型車Pilot1和Pilot2。明年6月,又完成第三架Pilot3,同時正式命名為105mm Gun Tank M60E1。Pilot1送到阿伯丁試驗場測試,Pilot2送到底特律兵工廠進行後勤測試,Pilot3則送到諾克斯堡。

scr2

M60A1

原型車測試不負所望,懸吊跟M60相比大幅改良,新鋼造炮塔提供足夠保護,數據如下:

  • 炮盾127mm,傾斜60度,正面等效由原先130mm提升到254mm
  • 炮塔正面254mm等效
  • 側面140mm等效
  • 背面57mm等效
  • 頂部25mm

正面裝甲等效值幾乎翻倍!考慮正面對戰,大部分攻擊集中炮塔多於車身,新炮塔意味M60裝甲保護的飛躍改進。

M60E1同時裝備大量先進電子設備,例如:

  • XM35炮手觀測器,可以探測測紅外線
  • M17C疊像測距儀
  • XM34或XM36車長潛望鏡,後者亦可以探測測紅外線

炮塔沿用M60的M19車長塔。經過些許改良後,例如將M17C測距儀換上M17A1,戰車就通過測試。

scr8x

M60A1

1961年10月22日,M60E1正式服役,更名為105mm Gun Tank M60A1,但生產線要到來年10月正正1年時間才完成過渡。

生產版本的車身裝甲對起測試型號又有改善。雖然無用到複合裝甲,鋼製車身裝甲為:

  • 首上109mm(原先93mm),傾斜65度
  • 首下143-85mm,傾斜55度
  • 側面74-36mm
  • 背面41-30mm,排氣孔25mm
  • 底盤19-33mm
  • 頂部36mm

原先M60的AVDS-1790-2引擎換成2A型,雖然馬力維持650匹以致頂速維持48km/h,但改良排煙和油耗。因此,即使重量增加1.36噸至47.63噸,作戰距離還是提高了。加速方面,戰車在硬地需要35秒就達到頂速了。

scr3

M60A1車身裝甲解剖

主炮仍然是105mm M68線膛炮,但主炮座由M48的M116型換成M140型,主炮俯仰角由原先-9/+19度提高到-10/+20度,載彈量亦由57發增至63發。

M60A1縱然表現突出,但在當時美軍軍方眼中只不過是過渡計劃。不幸的是,T95和MBT-70計畫相繼流產,M1 Abrams無論開發和生產又非常漫長,以致M60A1和它的升級型號A3的退役一拖再拖。最終M60A1在軍中服役40年又多後,即2005年,最後一架現役M60A3終於被Abrams取代,但不少M60戰車還在預備役中封存。

 

M60A1參戰紀錄

美軍的M60A1參與過沙漠風暴行動,因為當時海軍陸戰隊正等待新型的M1 Abrams,以致主役戰車還是老邁的M60A1。USMC的M60A1在軍中同時充當訓練車的身份,外掛的ERA令他們裝甲保護比陸軍的M60A3TTS好。部分USMC M60A1亦加上推土鏟,充當攻城車,協助其他戰車和士兵突破障礙 (如圖1)。新式105mm APFSDS輕鬆擊穿由舊式蘇製和中國製戰車組成的伊拉克戰車部隊。以擊殺伊軍戰車的能力而論,M60比Abrams還是不相伯仲。但這些都拜伊軍訓練不佳,並非他們戰車的性能。幾年之後,USMC無奈接受舊式Abrams去取代M60A1。

scr4

埃及的M60A1

M60A1亦大量出口給北約成員國和其他美國盟友。以色列可能是美國以外擁有過最多M60的國家,1971年,以色列向美國訂購了150架M60A1,但在兩年後的贖罪日戰爭蒙受大量損失。M60A1在西線遇上大量配備9M14 Malyutka的埃及軍,在步兵和埋伏的BMP-1的飛彈攻勢下幾乎重創。以以色列一個小國而言,這是難以彌補的損失。1980至1985年,以軍採購了更多比M60A1更先進的M60A3。以軍軍中所有M60都統稱為Magach,在2014年退役之前仍不斷升級。

scr5

198o年,駐守西德的美軍M60A1

其他M60A1使用國家包括:

  • 意大利(300架,1994年退役)
  • 埃及
  • 希臘
  • 約旦
  • 安曼
  • 沙烏地阿拉伯(亦參與過沙漠風暴,但因訓練和維護不足而戰果不彰)
  • 泰國
  • 土耳其
  • 葉門

M60A1和升級型號的出口實際數字眾說紛紜,大部分出口型號多是後期型M60A3,但這些算是後話了。

遊戲內的M60A1會秉承由M60開始的美國戰車傳統:堪用的機動和裝甲配合跟同階相比良好的火力,和最重要的俯角帶來的良好上手度。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s