戰車專題: M60

M60系列是Patton戰車家族的最後一員,Patton家族由1940年代末至今仍然服役。在遊戲裡出現的M60系列有3階的M60,4階的M60A2 Starship和5階的M60A3。

scr1

M60的開發背景源自對M48系列在兩種性能上的提升:

  • 加強戰車火力
  • 加強戰車的航程

M60本身並非提升戰車這些性能的唯一計畫。90mm Gun Tank T95計畫比M60計畫更早,它衍生的各種型號原意就是提升戰車的火力和航程。不過計畫野心太大,需要設計大量全新的零件,導致開發時間太長,開支太大而被軍方取消。但當中開發的技術沒有因此塵封,並回溯至Patton升級計畫,在文書後面亦會看到。

提升Patton的航程的其中一個方法就是用柴油引擎取代舊式耗油量高的AV-1790汽油引擎,構思早潦於1954年AVDS-1790柴油引擎的開發。雖然柴油引擎大幅改善燃油效益,但基於後勤因素,美國陸軍到1958年6月之前都未在戰車上改用柴油。然而,1957年在第一台安裝AVDS-1790增壓柴油引擎的T57E2原型戰車的測試裡面,發現燃油效益提升高達60%。

scr2

1958年2月,兩架配上CD-850-6傳動裝置的M48A2加裝了AVDS-1790-1改良型柴油引擎,引擎淨推力700hp,戰車推力為620hp,改稱為 90mm Gun Tank M48A2E1。稍後亦造出第三架M48A2E1,裝上另一個改良版本的柴油引擎AVDS-1790-2。新型引擎使M48A2E1的耗油量由M48A2的每100公里914升顯著下降到每100公里672升。

1950年代末美國軍方就未來戰車發展路向和更重要的採購方面展開了激烈辯論。各方各持己見,討論亦相當複雜,但唯一共識就是T95戰車仍在早期發展階段,根本趕不上及時生產。 這亦成為美軍不得不再升級Patton作為過渡的原因,非常諷刺的Patton要一直以升級過渡在軍中服役,直到Abrams取代。

1958年5月,美軍決定一個以M48A2的戰車升級計劃。正如上述只是一個在會配備導彈和有放輻射保護的新型MBT服役前的過渡方案。6月,計畫正名為XM60。這個命名方式與以往不同,測試型戰車以前以T為首而非M,如之前的T48即是M48的原型。生產型號命名會跟原型相似,只是把X刪除。 戰車名為XM60,而非M48A3之後,亦代表與M48分途。

scr3

XM60針對M48A2的早期建議修改包括:

  • 複合裝甲(矽質夾層)
  • 主砲改良
  • AVDS-1790柴油引擎

主炮有幾項升級選擇,部分早前在T95計劃測試過,包括:

  • 90mm M41,M48主炮
  • 90mm T208E9滑膛炮,
  • 105mm X15E8,皇家兵工廠L7仿製品
  • 105mm T254系列,來自T95戰車計畫,與L7相似
  • 120mm T123E6,輕量化的120mm M58,也來自T95戰車計畫

1958年10月所有候選主炮在阿伯丁測試場進行了一系列比較測試,為戰車主炮作出選擇。T254系列其中的一款名T254E2的主炮獲勝。90mm M41表現完無改進,90滑膛炮命中奇差,炮彈胡亂著彈,X15E8是外國武器,亦沒如T254E2進行改良。120毫米槍使用彈藥分離式裝填,令它射速比其他的低。

scr4

T254E2(後稱為M68)炮管與L7兼容,但排煙器和後膛結構都不同。該主炮起初使用改良自M48A2火控,日後計劃換上配合氙氣探射燈和紅外線觀測的先進火控。

早期XM60使用M48A2的砲塔,因為借用自T95戰車系列的砲塔未能及時生產,新式的炮塔因為流線型設計而有更好的裝甲。不過,M48A2車長塔的問題導致T9實驗型的設計,發展出M60獨特鋒利的M19車長塔。

裝上複合裝甲的要求因為太過昂貴和拖延生產因此在發展早期就取消。M60系列就只有鋼造裝甲。車身是鑄造的,但M48經典的首上下橢圓接合就消失了,變成直線接合,這種改變起初是為矽質夾層而準備的。

scr5

早期M60裝甲厚度如下。

車身:

首上:93mm(傾斜65度)
首下:143-85mm(傾斜55度)
側面:74-36mm
背面:41-30mm(引擎蓋25mm)
底盤:19-13mm
車身頂部:36mm

砲塔與M48A2相同):

炮盾:114mm(傾斜30)
正面:178mm
側面:76mm
背面:51mm
炮塔頂:25mm

最後,XM60按當初要求使用AVDS-1790-2 650hp柴油引擎,最高時速48km/h(30miles/h)。

scr6

軍方對設計概念印象深刻,因為戰車在1958年12月連原型車都未建造就獲准生產,克萊斯勒再次成為生產商。1959年3月,戰車得到正式軍用名稱:105mm Gun Full Tracked Combat Tank M60

1959年7-10月建造了四架原型車,並進行一系列測試,原型車進行了些許調整就成功通過測試。 之後已可交付軍隊使用,但由於原型車和首15架生產型號被發現保護不足,僅用於訓練。

首360架M60戰車由克萊斯勒在德拉瓦州的工廠生產。之後,生產線轉到底特律兵工廠直到1962年10月,生產線再轉成升級型號M60A1,M60的總產量是2205架。

scr7

M60只在美國陸軍服役。1960年12月亦部署過歐洲,終其服役無參與過任何戰鬥,但隨著M60A1的出現就不同了。

在AW的M60

M60延續Patton的特色,堪用的機動和比同階相比良好的火力,以及Patton的最大特色,對玩家非常親和的主炮俯角。 更多關於M60和其他戰車的更改資訊亦很快公佈!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s