快將登場: T-72B

如果有留意AW Facebook專頁/AW討論區的話,T-72B將會以1985年製式在AW登場。雖然計畫和推行時間還未算拍板,但按計畫進行,軍火商Marat Shishkin的蘇俄戰車線將有大幅改變:

1.T-72下調至4階,與T-64同階(翻譯按:其實T-72計劃本身就是設計出一款比T-64便宜,性能又不比它太差的車種,與之同階挺合理)
2.T-72A還原至史實裝備和數據放至5階,T-72B緊接其後
3.T-64和T-80會另成一條線(翻譯按:也是合理的決定,T-80是以T-64為基礎發展的,而T-80投產的時候,亦取代了T-64生產線。以主要生產工廠來說,T-64和T-80都是多由哈爾科夫的工廠生產,而T-72和T-90即是由烏拉爾車廠負責的。)

正文:

 在眾多知名現代戰車入面,T-72家族無論在生產數量和參戰次數都堪稱傳奇。它不但是華沙公約國家的軍馬,以致今日不少東歐國家仍有生產它,亦是冷戰時期軍火外銷的常客。

scr1

T-72B 1985年製式

T-72B某程度是T-72A的大規模改良計畫,項目由1981年7月5日由蘇聯政府提出,交由烏拉爾工廠負責,而當時廠內已有不少升級的計劃了。

其中一個命名為Object184的計劃裡廠方設計了6款炮塔,每款的裝甲分佈,武器和火控都各有不同。1981-1984年間,工廠製作了少量原型車進行全面測試,1984年10月27日測試勝出者投入生產,並命名T-72B,但蘇聯國防部在翌年1月23日才追認這個決定。故此,T-72B的服役時間在史料間就存有差異了。

與T-72A相比,72B在裝甲和火力都有大幅的改變。

裝甲:

T-72B引入了當時先進的Kontakt反應裝甲。227塊ERA分佈在車身前半、炮塔正側兩面以抵禦ATGM,早期型號對抗金屬噴流的等效值高達700mm,只有穿透力更高的彈頭或者採串聯彈頭的ATGM方可擊穿。值得留意的是,當時的T-72AV亦有加裝Kontakt ERA,但T-72B分佈方式比前者的好。

scr2

在格魯吉亞的T-72B

炮塔正面裝甲防護因為炮塔外型改變而得到改善。炮塔因複合裝甲改良而造成正面突出,形成臉頰,被美國笑稱Super Dolly Parton(美國一名歌手)。

車身裝甲結構亦有所改變。T-72A首上裝甲由外到內原為:

1.60mm鋼板
2.53mm強化玻璃纖維
3. 53mm強化玻璃纖維
4. 50mm鋼板

由1982年製式的T-72A至T-72M1又加上一層16mm鋼板。scr3

T-72B首上裝甲結構 (Artem Gavrilov繪)

後期型號的T-72A以至早期型號的T-72B就廢了強化玻璃纖維層,取而代之幾層有間隔的鋼板。於是首上裝甲結構變成:

  1. 60mm鋼板
  2. 三層15mm鋼板,彼此分隔15mm
  3. 50mm鋼板

T-72B後期型號再改為:

  1. 60mm鋼板
  2. 2層10mm鋼板,彼此分隔10mm
  3. 2層20mm鋼板,彼此分隔10mm
  4. 50mm鋼板

如此複雜的結構造就了460-480mm對抗動能穿甲彈的等效值,並能抵消HESH的破壞效果。T-72B出口型號T-72S亦有相同結構。

T-72B其他防護裝備亦包括:

  • 車身及乘員都配有防輻射內襯
  • 902B Tucha煙霧發射器
  • Soda防燒夷彈裝置
  • 3 EC 13 Iney快速滅火裝置

火力:

T-72B受益於新式125mm 2A46M主砲,火力大幅提升。2A46M配有9K120 Svir導彈發射裝置,可發射9M119飛彈,採雷射導引,射程達4KM,命中率80%,穿透力達600-650mm。同時裝有新式2E42-2垂穩。主砲正面俯仰角為+13度和-6度。射速每分鐘8發。戰車可攜彈45發,當中22發已裝於自動裝彈機內。

火控方面,T-72B換上1A40-1新式火控和TPD-K1光學裝置,可以雷射測距和自動制動,能按溫度、環境、目標速度等等因素調整瞄準,大大提高首發命中率。

scr5

T-72B

通訊系統亦換上Abzac通訊設備,包括R-173 UHF發訊器,R-713P接收器及相關配套,通訊範圍達20km。

因此T-72B車重由原來T-72A的41噸升至44.5噸。為了保持機動性,引擎亦由T-72A型的V-46-6柴油引擎換成V-84-1 4軸12缸混合動力引擎(亦有人稱作V-84M),馬力由780匹提升至840匹。

T-72B由1985年生產至1992年,逐步取代T-72。時至今日,T-72B與T-90並列俄羅斯地面部隊主力。

T-72B有以下型號:

T-72BK – 指揮車型號,配有R-130發訊器和TNA-4導航系統
T-72B-1 – 無9K120 Svir導彈發射裝置

1989年製式(亦被誤稱為T-72BM)是T-72B生產階段的最大改動。加裝新式Kontakt-5 ERA,首上裝甲結構再次加強,裝甲夾層內加入半反應物料,結構變成:

  1. 25mm鋼板
  2. 37mm填滿炸藥的間隔
  3. 50mm鋼板
  4. 5mm橡膠加上3mm鋼板
  5. 19mm間隔
  6. 3mm鋼板加上5mm橡膠
  7. 60mm鋼板
  8. 10mm防輻射內襯
  9. 60mm鋼板

因此未計算Kontakt-5ERA,首上裝甲對抗動能穿甲彈的等效值都有500-550mm,對抗HEAT的等效值則提升至600-900mm(數據因不同消息來源而異)。這種裝甲結構沿用至T-72後期型號以至早期生產的T-90。

scr4

在烏克蘭內戰中,被擊毀的分離分子T-72B 後期型號

T-72B出口比較晚,即使蘇聯解體,T-72B都要到2001年以T-72S升級型號投入出口市場,令到T-72B的實戰記錄比T-72A和各式T-72外銷型號來得少,亦僅限於前蘇聯加盟國。在俄國服役至今,它只投入過車臣戰爭,在格羅茲尼戰役打過一場皮洛士式勝利,以及近年俄方介入烏克蘭內戰。

T-72B在92年停產之後,至今仍接受一系列現代化改裝,最新型號為T-72B3,不過它們不會在遊戲的T-72B出現。它們的命運日後將有交代。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s