即將登場: BMD-2M

scr1

BMD-2M

重量和體積的限制犧牲了戰車的防護性能,裝甲最多只能抵禦輕型武器的射擊,在城市戰場更顯得不足,不過他們能提供空降兵充夠火力去對付加固陣地和輕型戰車。

BMD-2在BMD-1防護力不足的背景下還是在1985年服役,戰車設計要求不變,只是武裝跟BMP-2看齊。

scr2

BMD-2

BMD家族參與了蘇聯-阿富汗戰爭的後期戰事、車臣戰爭、俄羅斯-格魯吉亞戰爭和最近的烏克蘭內戰。事至今日BMD仍然是俄羅斯空降軍的主要裝備,約850架在軍中服役。在BMD-4取代BMD-2之前,BMD-2還是需要現代化去面對現代戰場的變化。

BMD-2的現代化計畫早在2010年茹科夫斯基,向俄羅斯國防部提出,2013年國防部撥出170萬盧布作為34架BMD-2的先行現代化改裝。2014年,現代化計畫獲得國防部簽署確認,合約要求2017年或之前將完成200架BMD-2的現代化改裝,並更名為BMD-2M。

scr3

BMP-2 Berezhok

BMD-2M的改裝跟以前的開發計畫一樣,都是按BMP的裝備來改裝的。今次BMD-2M加裝的Bereg戰鬥組件,就源自BMP-2 Berezhok。並非如市場的宣傳,Bereg戰鬥模組不需要新造炮塔,而是在原有炮塔入面換上新型武器和電子設備。

Bereg戰鬥組件包括:
1. 與BMD-4M同型的新型炮手瞄準裝置連熱成像設備
2. 新式數字化火控系統
3. 2E36-6垂直穩定器,提升戰車移動和水中射擊的命中率
4. 雙聯裝Kornet-M ATGM發射器取代舊式Fagot或Konkurs ATGM發射器,可以射後不理。

除此之外,BMD-2M改裝計畫亦包括新式煙霧發射器和R-168-25U-2無線電通訊設備。不過,裝甲還是鋁製。縱使有傳機動會得到改善,引擎還可能沿用原有5D20引擎,馬力不變。

scr4

BMD-2M

俄羅斯國防部聲稱改裝可令BMD-2作戰能力提升4甚至6倍,不過這些聲稱最好不要盡信好了!BMD-2M改裝計畫近年在經費不足情況下進展緩慢,但在今年年終,首30架將會交付位於烏蘇里斯克(即雙城子)的空降部隊了。

在AW裡面,BMD-2M將取代M2 Bradley 在BMD-2戰車線的位置,M2 Bradley升級為A3型號並放入新增西方AFV線的8階位置,Warrior在平衡和加裝Milan ATGM之後會放於7階。更多細節容後公布。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s