即將登場 – CHIEFTAIN 800

Chieftain是冷戰時期中最著名的西方MBT之一。它的發展過程相當動蕩,造就了它成為當時最好的MBT之一。

scr1

Chieftain 800/900

AW已經有2款Chieftain – 一般版本的Chieftain Mk.5 5階 MBT和金幣車 Chieftain Mk.6 5階MBT。很快將有第三位家族成員 – Chieftain 800加入遊戲。

Chieftain 800是一款由Chieftain上大幅修改的原型車,由Vickers在1980年用一架前伊朗皇國訂購的Chieftain Mk.5車身上改造而成。目的是吸引外國買家 – 這架MBT是一款外銷型號,原因有二:

  • 伊朗皇國1974年要求對酋長升級
  • Vickers認為有潛在買家

Chieftain 800跟Chieftain最大分別是前者用上英國的Chobham裝甲。 Chobham裝甲是一種複合裝甲,以開發地命名。它用於幾款西方MBT,例如Abrams。它是繼Stillbrew外加裝甲之後,對當時已有15年歷史Chieftain家族的一大升級。值得注意的是,車身正面裝甲被修改為“矛錐”式設計,但在當時被認為已經過時了。

新增的裝甲增加了車輛的重量至56噸。為應付增加的重量,發動機升級至800hp Perkins Condor CV12 V12柴油引擎,配有改良過的David Brown Defence Equipment TN12-1000全自動調速器。車輛還裝有30hp輔助引擎以及發電機,以便當主引擎關機時能為電子設備提供動力。

scr2

Chieftain 800/900

Chieftain 800原型車還是使用舊式Horstman懸吊,並沒用上新式液壓懸吊。新式液壓懸吊本身都會裝上Chieftain 800,但最後並沒有這樣做,轉而在另一架車進行測試。一年後,即1981年,又提出了另一個升級版本,配900hp Condor柴油引擎,名為Chieftain 900。

1980年的Chieftain 800原型車被修改成接近Chieftain 900的設定,但不過是利用負重而非裝甲來模擬重量。又以另一架Chieftain修改至Chieftain 900完整標準,但亦無Chobham裝甲。其中一架還裝上Centaur火控用作展示。

這兩架原型車在1982年BAEE博覽會期間展示公眾一直到1986年項目結束,但沒有找到任何買家。

其中一架目前保留在Bovington坦克博物館,另一架淪為Lulworth皇家裝甲兵射擊學院射靶場上的練習目標。

在AW中,Chieftain 800將填補Chieftain Mk.5和Challenger I之間的空缺,相比Mk.5,它有更多的防禦。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s